快速響應 應急聯動——廣西防汛救災一線觀察

2022年07月01日16:03

  新華社南寧7月1日電 題:快速響應 應急聯動——廣西防汛救災一線觀察

  新華社記者徐海濤

  6月30日,廣西梧州市藤縣境內的321國道上,經過路基修復、淤泥清理等施工作業,部分因強降雨、滑坡等影響而中斷的路段恢復了正常通行。“預報近期將有颱風,我們趁著天氣好轉,抓緊搶修,保障交通暢通。”藤縣公路養護中心養護與工程管理科副科長黃文錦說。

  天氣晴好,藤縣境內的禤洲島也恢復了往日熱鬧,一些居民來到積水退去的地裡,重新種上蔬菜。

  禤洲島是潯江之上的一個內河島,四面環水,2500多人常年生活在島上。近期,持續的暴雨使得潯江水位不斷上漲,當地組織島上居民快速轉移。

  “由於撤離及時,島上人員全部平安。現在洪水退了,大家回到島上,抓緊投入災後恢復。”塘步鎮禤洲村黨總支書記馮桂雄說。

  梧州市是廣西近期受洪水影響的多個地市之一。6月以來,廣西遭遇6輪強降雨天氣過程,總降雨量為曆史同期最多,局地雨強刷新曆史紀錄。

  記者瞭解到,面對嚴峻複雜的防汛形勢,廣西實行“自治區包市、市包縣、縣包鄉鎮、鄉包村、村包組包戶”的五級包保責任製,快速響應,精準防控,打好防汛救災硬仗。廣大黨員幹部聞“汛”而動,在防汛一線以實際行動築牢防汛救災的“銅牆鐵壁”。

  據自治區應急管理廳等部門介紹,依據氣象、水文、地質等大數據,廣西開展實時預警和預報預警“雙預警”模式,僅6月17日至21日,就發佈相關災害預警短信6314萬條次。“通過聯合指揮調度,預警信息直達一線群眾。”自治區應急管理廳副廳長周運逵說。

  桂林市資源縣有多條河流,當地河口瑤族鄉近日遭遇特大暴雨。相關預警信息通過縣級山洪災害監測預警系統實時自動發送至縣水利局、鄉鎮以及村級責任人。村民回憶,預警發出後,鄉、村幹部一起挨家挨戶叫醒低窪地區群眾,做好應急工作。

  “我們還利用在全自治區範圍內布設的2200多處地質災害監測設備,強化預警預報和異常研判,實施‘人防+技防’‘隱患點+風險區’雙控管理措施。”自治區自然資源廳副廳長黎修旦說,其中,柳州市融水苗族自治縣四榮鄉九溪村日前有3個屯發生群發性崩塌、泥石流災害,由於預警及時,59人成功避險。

  “防洪聯合調度在近期防汛中發揮了關鍵作用,通過調度降低梧州洪水位4米左右。”自治區水利廳總工程師陳發科介紹,通過防洪調度,廣西累計減少土地淹沒面積84.8萬畝,避免人員轉移約40.91萬人次。

  記者瞭解到,在本輪防汛救災過程中,廣西還積極統籌各種應急力量、裝備配備,科學規範、及時高效開展救援行動。在交通搶險保通方面,據自治區公路發展中心統計,截至6月30日,廣西公路部門已搶通普通國省幹線公路515條、清理塌方1.6萬餘處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽