東西問 | 回歸25週年,香港如何“由治及興”?

2022年07月01日19:58

(東西問)回歸25週年,香港如何“由治及興”?

中新社北京7月1日電 題:回歸25週年,香港如何“由治及興”?

  《中國新聞週刊》記者 孫曉波

  回歸祖國25週年,香港進入“由治及興”的關鍵時期。近日,中新社“東西問”就此採訪多位港澳問題研究專家,多維度解析香港“由治及興”的背景與原因。

7月1日早晨,香港特區政府慶祝香港回歸祖國25週年升旗儀式在金紫荊廣場舉行,分別懸掛五星紅旗和香港區旗的直升機編隊飛過維港上空。中新社記者 張煒 攝

國安法和新選製助香港煥然一新

  今年是香港回歸祖國25週年,也是香港國安法實施兩週年,還是以“愛國者治港”為根本原則完成新特首選舉的開局之年。國務院港澳事務辦公室副主任王靈桂日前表示,隨著國安法實施及完善選舉制度,香港已煥然一新,未來五年是香港從“由亂到治”走向“由治及興”的關鍵時期。

  清華大學港澳研究中心主任王振民表示,堅持在基本法的框架內處理香港的國家安全問題,充分表現出中央對“一國兩制”和基本法的堅定承諾。香港國安法是最低程度、最低標準的“保命法”,有助於“一國兩制”恢復常態、行穩致遠。

  北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍指出,香港國安法的實施修補了困擾香港多年的國家安全漏洞,讓香港擺脫國家安全“不設防”狀態,促使香港局勢由亂到治,香港發展重回正軌。他稱,香港國安法立法的初衷,就是為了維護香港的繁榮穩定,彌補國家安全法律漏洞,它實現了香港由亂到治,也為香港由治及興提供了強有力的支撐和保護。香港國安法和新選舉制度全面準確地落實“愛國者治港”,彌補了“一國兩制”制度體系的漏洞,將“一國兩制”發展成有機統一的制度整體。

6月29日,香港有漁船掛上慶回歸標語於Victoria港巡遊,慶祝香港回歸祖國25週年。中新社記者 李誌華 攝
6月29日,香港有漁船掛上慶回歸標語於Victoria港巡遊,慶祝香港回歸祖國25週年。中新社記者 李誌華 攝

“愛國者治港”啟香港良政善治

  在多位香港學者看來,香港國安法實施兩年來,新選製落地一年多來,香港開啟了良政善治的新局面。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,今日之香港,愛國愛港力量空前團結,社會各方面都聚焦於香港未來的發展路向和深層次問題。

  香港大學政治與公共行政學系副教授閻小駿表示,完善後的新選舉制度,讓香港社會對政治的討論回歸到了以管治程度和治理效果為中心。

  值得注意的是,王靈桂指出,中央在香港實施《國安法》及完善選舉制度,在維護主權安全和發展利益下,為香港民主健康發展奠定基礎,對繁榮穩定有深遠影響。他認為,香港目前已有條件推動各項社會民生建設。

  香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年認為,香港以前沒有政治條件來解決民生問題,現在已經有了,香港國安法的實施和新選舉制度的落實,“愛國者治港”的政治條件已經成熟。

  在他看來,“愛國者治港”原則充分落實後,香港發生了顯著變化。首先,“一國兩制”下國家安全以前基本上沒有抓手,現在香港國安法的實施有了抓手;其次,在培養國家認同上,整個的教育文化系統,現在可以實質性推進了;更重要的是,香港國安法的實施是兩種政治制度的轉變,香港從以前的激進民主,現在走向更符合香港文化、階級結構、社會結構形式的民主。如今的香港,是“再出發”了。

資料圖:一輪紅日從東方冉冉升起,將港珠澳大橋映射得格外迷人。中新社記者 張煒 攝
資料圖:一輪紅日從東方冉冉升起,將港珠澳大橋映射得格外迷人。中新社記者 張煒 攝

大灣區與“十四五”促香港再次璀璨

  香港社會的穩定也帶來了活力的迸發。瑞士洛桑國際管理髮展學院最新發佈的《2022年世界競爭力年報》中,香港的排名從去年全球第七位升至第五位。在年報的四個競爭力因素中,香港繼續在“政府效率”和“營商效率”取得良好排名,在“經濟表現”和“基礎建設”的排名也有所上升。

  香港特區政府稱,香港競爭力有賴“一國兩制”的制度優勢,包括法治和司法獨立、資金自由進出、自由的貿易和投資制度、簡單低稅製、良好營商環境,以及高效率的政府。

  複旦大學中國研究院研究員宋魯鄭認為,香港徹底恢復穩定,商業基因回歸,再加上中央政府的助力,香港必然加速發展,更加繁榮。

  談及香港未來發展,不少學者都提到了兩份重要文件——《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以及“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要。

  田飛龍說,2019年初發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實際上提供了一個香港怎麼樣融入國家發展大局的具體戰略指引;而“十四五”規劃綱要提出的香港八大中心的定位,既包含了香港原有的國際地位裡面的固有優勢,又疊加國家新戰略條件下的發展優勢,為香港的轉型發展,抓住新一輪全球化的發展機遇,提供了非常好的政策基礎和政策引領。

  “一國兩制”下的香港,有自己無可替代的優勢和作為特別行政區的獨特價值。有觀點指出,香港作為一個自由港、獨立關稅區和經濟體,它的國際化與開放程度,能為中國經濟發展、人民幣國際化、對外交往、法治與城市治理等提供獨特支持。

  可以說,在“一國兩制”下,香港既有“一國”之便,又有“兩製”之利。粵港澳大灣區建設、“十四五”規劃的推進,是香港的巨大機遇。就像有學者指出的那樣,如果香港能夠以其獨特的自身優勢,深度融入國家發展戰略,擁有700萬人口的“東方之珠”再次璀璨只是時間問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽