歐陽震華聊經典角色丨“餘在春”讓我有了繼續做演員的勇氣

2022年07月01日18:07

歐陽震華被外界譽為TVB的收視福將,從業近四十年,出演了眾多經典角色。但對他而言,最重要的一部是《壹號皇庭》系列,這是他第一次做主演,也是其事業的轉折點。彼時的歐陽震華有些許發福,在該系列中飾演了為人正直、嫉惡如仇的律師餘在春,帶著些許喜劇色彩。該劇首部播出後,討論度及好評度都頗高,TVB隨即追加續集,一連拍了五部,歐陽震華也從此走上了主角之路。

港劇《壹號皇庭》是歐陽震華事業的轉折點。

《壹號皇庭》系列

餘在春——為人正義,嫉惡如仇。處理案件時會稍有衝動,但危急關頭永遠不慌不亂,堪稱完美版律師。

合作演員:陶大宇、蘇永康、陳秀雯

播出平台:TVB

首播時間:1992年4月

劇情梗概:講述香港一群正義的律師在法庭內外經曆種種考驗的故事。

經典對白:

嫌疑犯一天沒有定罪,一天都是無辜的。我是他的辯護律師,當然希望他得到公平的判決。

這之後,他成了《陀槍師姐》中的陳小生,《洗冤錄》中的宋慈、《法證先鋒》中的高彥博……這些角色都是港劇曆史上的經典。談及如何能演繹出一個個出色的角色,他告訴新京報記者:“演戲必須要消化角色,而不是只演出角色的表面那麼簡單。只有真正做到了這一點,演繹的人物才會成為經典。”

龍套一跑就是十年,也想過轉行

1982年,21歲的歐陽震華進入TVB藝員訓練班,同學中不乏梁朝偉、周星馳等人。相比之下,外形條件不占優勢的歐陽震華拿到的角色多是“邊邊角角”,很多隻是露個臉,連全名都沒有。

龍套時期的歐陽震華。

回頭再看當初這段默默無聞的經曆,班上的同學一個個嶄露頭角,自己卻拿著龍套角色苦熬。歐陽震華笑說,自己從沒甘心過:“有些人會在起跑時跑得快一些,不過也沒辦法,我只有做好自己,做好本分,不去和別人比較。但我相信,每個從事表演工作的人都希望自己能成為主角,這是很自然、很正常的想法。”

正如他所說,那個時候的歐陽震華沒日沒夜地拍戲,也曾迷茫過,遇上了自己不太喜歡的角色但也要演。他甚至還動過轉行的念頭,心想著“轉行要趁早”,20歲到30歲已經過去了,下一個十年也不再年輕了,又該何去何從?正當他想著“還可以再做多少年”時,遇到了被他視為事業轉折點的《壹號皇庭》。

從不被看好的職場劇,到一播成名

每次提到《壹號皇庭》,歐陽震華都會用到“轉機”兩個字。

彼時,鄧特希第一次做監製,他想弄點兒不一樣的,拍一部以律師群體為主角的職場劇。不過,當他把這個想法提交給公司後,並不被當時鮮少涉及職場劇的TVB看好。保險起見,TVB決定只拍13集,並且選擇在收視時段最差的週日十點檔播出,一週播一集。

當年,監製鄧特希找來歐陽震華、蘇永康、陶大宇(左起)出演《壹號皇庭》。  圖片來自歐陽震華微博
當年,監製鄧特希找來歐陽震華、蘇永康、陶大宇(左起)出演《壹號皇庭》。 圖片來自歐陽震華微博

於是同樣身兼導演工作的鄧特希找來歐陽震華、陶大宇、蘇永康,這群當時TVB的二線演員出演該劇。沒想到,《壹號皇庭》播出後,成為收視爆款。原本打算轉行的歐陽震華因此劇聲名大噪,與陶大宇一同成了TVB的中堅力量。

劇中,歐陽震華演的律師餘在春,頭有一點禿,說話風趣幽默,法庭上專業嚴謹,在家對老婆寵愛有加,是觀眾心裡的“好丈夫”。在他看來,能演好餘在春除了感謝自己之前在眾多龍套角色里打拚的經驗,也得益於和搭檔們的默契與同心協力:“做演員是會上癮的,我們都是從什麼都不會到什麼都會的。曾經我也因為不太順想過轉行,但後來發現,自己還是喜歡表演,表演能讓人變得有激情。即使每天半夜收工,我們幾個主演都會和監製留下來商討劇本。因為一切都是為了觀眾,為了戲。”

劇本都來不及寫,台詞紙拿到手時是熱的

從1992年到1997年,《壹號皇庭》一拍就是五部,從最開始的13集一部到了第五部的45集。拍到《壹號皇庭3》時,劇本都來不及寫,很多台詞需要諮詢法務,臨時編改。很多戲也都要靠主演們即興發揮,比如餘在春和幾個好朋友醉酒後一起聊天的戲份,大家到了現場看一眼劇本,就在一個劇情的大框架下臨時編台詞,你說一句我接一句,沒想到出來效果還不錯。

最讓歐陽震華記憶深刻的莫過於他想出的“陳詞提示夾”,“比起其他角色,餘在春的台詞堆積如山,他需要在法庭上說結案陳詞。我不是一個專業的律師,每天到了現場給到我的台詞都是一疊疊的,拿到手時紙都是熱的。這個角色,對演員的台詞功力以及記憶力挑戰極大,我就讓導演準備了一個小夾子,放在台上,我看一眼、掃一眼繼續講,如果不是這樣我們很難那麼流利地把台詞拿下來。”

他笑著說,片中飾演陶大宇母親、同樣是大律師的演員蘇杏璿也有大把台詞要說,她也用了歐陽震華想的這個辦法,還笑著誇讚“歐陽震華,功德無量。”

新京報記者 周慧曉婉

首席編輯 吳冬妮

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽