第二屆歐洲華文教育學術研討會開幕

2022年07月01日22:33

中新社北京7月1日電 (門睿)以“歐洲華僑華人與華文教育”為主題的第二屆歐洲華文教育學術研討會暨第五屆 CERPE(中歐研究平台)國際研討會7月1日線上線下同時舉行。

  來自海內外的160餘位專家學者、華文教育從業者將在兩天時間里,圍繞“新世紀歐洲華人社會新動態”“歐洲華僑華人與浙江僑鄉互動研究”“華文教育國際合作研究”等8個議題進行研討。

  中國華僑華人研究所所長張春旺在致辭中表示,面對新冠肺炎疫情衝擊和百年未有之大變局,認真總結華文教育經驗、研究華文教育面臨的問題和拓展應對之策十分必要,希望與會嘉賓積極交流,共同提出建設性意見建議。

  世界海外華人研究學會會長、中歐研究平台創始人之一李明歡表示,自中歐研究平台成立以來,已先後在丹麥奧胡斯大學、暨南大學、巴塞羅那大學、巴黎社會科學院舉辦4屆國際研討會。目前,第六屆國際研討會已定於2023年在葡萄牙里斯本大學舉行,希望通過中歐學者廣泛合作共同推進歐洲華僑華人研究。

  溫州大學副校長蔡曙光表示,溫州大學僑特色鮮明,未來將進一步發揮“涉僑研究”“師範教育”“華文教育”等優勢,聚焦華僑華人及華文教育研究,積極搭建平台、優化機制、集聚人才、產出成果。

  浙江省委統戰部僑務二處處長王少雷表示,70%以上的海外浙江籍僑胞聚居歐洲,對下一代的華文教育需求較大。華文教育對於海外中華兒女傳承中華語言文化、促進中外民心相通、文明互鑒具有重要意義。

  研討會還進行了海外研究基地授牌和兼職研究員聘任儀式。俄羅斯自然科學院外籍院士、俄羅斯華僑華人青年聯合會會長吳昊、溫州市僑辦原副主任許捷、上海公益創業基地主任郭豔剛及17位海外華文教育從業者獲聘溫州大學華僑學院兼職研究員,中國僑聯聯誼聯絡部二級巡視員岑建德獲聘客座研究員。

  此次研討會由中國華僑華人研究所、浙江省人民政府僑務辦公室、溫州市人民政府僑務辦公室、中歐國際研究平台(CERPE)、溫州大學共同主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽