7月北京將進入地質災害高發期,避免在灘塗、河道、山腳等地露營

2022年07月01日18:32

新京報訊(記者展聖潔)今日,記者從北京市應急管理局獲悉,7月份,北京市將進入主汛期,降雨量較6月進一步增加,應關注強降雨等極端天氣的影響,防範地質災害和高溫風險。

據介紹,7月份,大風、雷電、冰雹等強對流天氣時有發生。受降雨因素影響,7月北京市將進入地質災害高發期,要密切關注山區公路沿線邊坡、涉山涉水景區等重點區域災害風險,進入山區前要提前獲取地質災害預警信息和景區關閉信息,避免危險時段進山。進入山區遊玩要選擇正規景區,不要到未開發的荒山、野長城探險,避免在灘塗、河道、山腳、泄洪道等區域遊覽、野營和露宿。生活在地質災害高風險區域的居民要留意災情、險情發生前兆,提前做好防災避險準備,遇到險情要聽從指揮,迅速轉移撤離。

6月12日晚,北京遇強降雨天氣,汽車陸續駛過積水路面。賈天勇 攝/IC photo

另外,7月北京氣溫較高,空氣濕度較大,體感較為不適,容易導致中暑、心腦血管疾病的發生。公眾應注意勞逸結合,外出儘量避開高溫高濕時段,縮短戶外停留時間,及時補充能量、水分,做好防曬保護。戶外工作者、重體力勞動人群要提前準備防暑藥物,當出現頭暈、意識模糊等中暑症狀,應立即離開高溫作業環境,到陰涼通風處休息。公眾開車出行請勿將打火機等易燃易爆物品存放在車內,不要將嬰幼兒或兒童單獨留在車里,以免發生危險。

北京市應急局提醒,公眾應及時關注天氣預報和氣象災害預警信息,合理規劃出行安排,避免不利天氣外出。

此外,近期全國及北京市發生多起燃氣爆燃事故,北京市應急局提醒公眾進一步提高安全意識,使用符合安全要求的燃氣器具、液化石油氣罐,確保設備及附件完好、連接穩固。燃氣使用過程中應注意室內通風,做好火源看護,使用完畢後及時關閉灶具和氣罐閥門,切勿搖晃、傾斜、加熱使用液化石油氣罐,防範燃氣事故的發生。

編輯 陳靜

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽