視察科學園 勉業界加倍努力

2022年07月01日03:00
林鄭月娥昨陪同國家主席習近平視察香港科學園。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國家主席習近平昨日抵港,並於視察灣仔會展後,在行政長官林鄭月娥陪同下視察香港科學園,聽取相關官員和香港科技園公司匯報香港近年的創科發展和前景,參觀一家InnoHK創新香港研發平台的重點實驗室,並鼓勵出席的香港科研人員和創科企業代表加倍努力。

  創新及科技局局長薛永恒向習近平簡介香港的科研實力和整體創科發展,及本屆政府在五年間投放逾一千五百億元所取得推動創科的豐碩成果。香港科技園公司行政總裁黃克強其後簡介在場展示的七項科研成果,涵蓋生命健康、人工智能等。

林鄭感謝「十四五」發展港創科

  林鄭月娥感謝國家《十四五規劃綱要》提出將粵港澳大灣區發展成國際科技創新中心,並明確支持香港建設國際創新科技中心。香港將落實《北部都會區發展策略》,助力創科發展和深化港深創科合作。薛永恒和發展局局長黃偉綸分別向主席介紹新田科技城和洪水橋/厦村新發展區兩大平台,對接深圳科創園區和前海深港現代服務業合作區,使香港更好融入國家發展大局。

  習近平主席繼而參觀香港旗艦項目InnoHK創新香港研發平台下的香港神經退行性疾病中心。中心主任葉玉如教授介紹中心的跨學科研究團隊,致力推動神經退化性疾病研究及科研成果轉化,以準確診斷阿爾茲海默症,從而實現早期篩查和治療,為人類健康作出貢獻。

  隨後,習近平與在港兩院院士、科研人員、青年創科企業代表等親切交談。他強調,國家高度重視科技創新工作,深入實施創新驅動發展戰略。國家已將支持香港建設國際創科中心納入「十四五」規劃,對香港有很高的期望。希望香港發揮自身優勢,匯聚全球創新資源,與粵港澳大灣區內地城市珠聯璧合,強化產學研創新協同,着力建設全球科技創新高地。香港科技工作者是我國實施新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。

  香港科技園主席查毅超表示︰「我們對國家主席習近平親臨科學園,並高度重視香港創科進程,感到十分光榮!在習主席親切關懷及中央政府的支持下,我們定當全面發揮香港的獨特優勢,結合科技與工業的策略,支援創新製造,推動再工業化,發展多元經濟,為年輕人帶來無窮機遇,貢獻香港繁榮進步。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽