劉兆佳稱習近平四點希望將成特區政府工作表現評價準則

2022年07月01日13:01

國家主席習近平在慶祝香港回歸25周年大會上發表重要講話,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平講話是向香港人及特區政府重溫「一國兩制」的初心和基本原則,並清楚指出,日後香港要遵循的發展路向,中央會大力支持,為香港提供發展機遇,希望香港珍惜來之不易的穩定局面。

劉兆佳分析,習近平講話再次肯定「一國兩制」符合國家及香港利益,從中央角度看,「一國兩制」成功,只是要不斷鞏固及排除其他干擾,「一國兩制」才能行穩致遠。他說,講話亦確定「一國兩制」不會改變,必會繼續實行下去。

對於習近平講話中,對香港和新一屆政府提出四點希望,劉兆佳說,對新政府的期盼比5年前的講話更具體 。他相信有關的要求,一些核心問題要好好解決,包括提高治理水平,令愛國者治港產生更大效能;強化發展動能,更好參與國家發展;解決青年、長者及房屋等民生問題;推進年青人對國家認同等。

劉兆佳相信,這些要求會成為中央日後對特區政府工作表現的評價準則, 中央會密切留意、甚至問責特區政府在這幾個範疇的表現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽