專訪商湯科技香港公司總經理尚海龍:商湯“趕上了好時機” 香港科創進入收穫季

2022年07月01日01:06

2014年,香港中文大學信息工程系教授湯曉鷗與多名學者和研究生,在香港白石角的香港科學園創立了商湯科技。

短短數年內,商湯科技發展為全球融資額最多、估值最高的人工智能(AI)公司,亦是香港科學園成功孵化的首個獨角獸企業。

走進商湯科技位於香港科學園海濱大樓的辦公室,隨處可見的最新AI“黑科技”產品。手勢識別、姿態識別、自動駕駛系統……一個個新奇產品展現出人工智能帶來的便利化、智慧化生活場景。

“(AI)它就像電一樣無處不在,但又處處賦能。將來大家未必會覺得人工智能是非常神秘的,它就在我們身邊,並且24小時都和我們在一起,這就是人工智能現在已經進入到千家萬戶、千行百業的一個實證。”商湯科技香港公司總經理尚海龍笑言。

事實上,商湯科技的成功恰恰是香港特區政府近年來大力推動科創產業發展的一個縮影。在尚海龍看來,自回歸祖國以來,香港科創行業經過25年不斷的積累和沉澱,厚積薄發,終於到了“收穫的季節”。

“趕上了好時機”

21世紀:商湯的成功,跟特區政府在此期間也在大力推動科創發展這大背景有什麼樣的內在聯繫?

尚海龍:我們的誕生以及發展正好是和香港大力推進科創產業發展、科創生態繁榮是交相呼應的。

香港回歸祖國25年來,香港的科創經曆了前10年、中間10年、最近5年三個階段的變化。

前面10年時間,當時的特首董建華先生最早設立了科技園,這裏也就是商湯誕生地所在。當時特區政府設立的科技園、數碼港推動了香港的大學開始做深入的基礎科研研究,所以從那時開始,香港的5所知名大學逐步能進入到全球有競爭力的研究型大學的行列,而且排名不斷上升,基礎科研的成果不斷湧現,這為香港注重科創打下了一個非常堅實的基礎。所以我們說,香港的科創不是一下子繁榮,追根溯源,20多年前就埋下了一些種子。

2015年底,科創局成立,再次加速了香港科創生態的繁榮。科創局成立後,政府更加重視創新科技對經濟的貢獻,更加重視由創新科技去引領經濟轉軌的重大命題。

近5年來,政府投放在科創方面的資源超過1500億港元,無論是在基礎設施建設,還是在扶持實驗室的基礎科研,再到資助大學、人才的吸引使用等等方面,都體現了對科創行業的重視。

商湯成立至今是7年時間,恰好就是在香港加速推進科創繁榮的背景下一路成長起來。商湯現在人員規模超過5000人,其中70%都是基礎科研人才。從這方面來看,商湯是趕上了好時機。憑藉著深厚的原科創研實力,商湯在7年時間從一家初創企業成長為一家獨角獸,再到一家千億市值的上市公司,這其中既有國家政策也有香港特區政策的引領和支援,也有香港本地科創氛圍、科創生態不斷繁榮的支援。

21世紀:第五屆特區政府推動科創的扶持力度可以說是空前的,這對香港科創未來打了什麼樣的根基?未來會不會有更多像商湯的獨角獸湧現出來?

尚海龍:第五屆香港特區政府在科創領域投入的資源是非常多的,為香港科創承前啟後做了非常重要的基石性作用。從一些直觀數據來看,2016年香港有1000餘家科創企業,到現在大概有4000多家科創企業,增了3倍;同時,科創從業人員也翻了數倍,現在有三四萬科創人員,佔比逐漸在提升;湧現出來的獨角獸的數量已經有十幾家了。在2016年以前,這是很難想像的。這正體現了特區政府高度重視,體現了創新科技局成立後的高效工作,以及政府在資源及環境等方面的推動所產生的成績。

正是20多年以前,特區政府對大學基礎科研給予的高度重視,對香港科技園、數碼港這樣的科創平台給予了基礎性的投入,才使得今天我們到了一個收穫的季節。

所以,今天我們投入的資源,包括對人才的吸引等等一系列的政策,都能夠對明天香港經濟的轉軌,或者是對香港的未來科技引領產業轉型能帶來積極影響。

善用“兩製”之利,

融入“一國”之本

21世紀:“一國兩制”對香港科創業帶來了哪些獨特的優勢?

尚海龍:“一國兩制”是香港最獨特的一個優勢,這也是一個前無古人的創舉。透過這個創舉不僅解決了國家恢復對香港行使主權的歷史性難題,同時也為香港未來的繁榮和發展給予了一個制度保障。

首先,在“一國兩制”下,香港享有了許多得天獨厚的優勢資源。比如,當前我們遇到了一些全球化的逆流,最大的市場在哪?當然是在祖國內地了。祖國內地是全球最大的單一市場,香港要把握好,讓香港所長融入國家所需,借助好內地這個大市場的優勢,一定能夠將香港科創產業化、商業化以及未來不斷的深化發展。

其次,“兩製”很大程度上來說代表的是中西方文化的交彙,代表的是中西方思想的碰撞。這樣的一個地方,思想極度活躍,對科創是非常寶貴的。科創就是多視角的去看待一個問題,多種嚐試去解決一個困難,這是科創發展的一個源源不絕的動力。

同時,香港的低稅製可以吸引許多優秀人才在此聚集,科創環境不斷的繁榮,同時科創企業的數量種類不斷增多,就能夠不斷吸引大量的人才。人才多了,資金有了,本身又是國際金融中心,香港齊聚了科創繁榮所需要的多種元素——資金、人才和相應產業,特別是產業方面要借助內地的大市場優勢,這樣香港善用“兩製”之利融入“一國”之本,一定能夠推動科創更加快速穩健的繁榮。

21世紀:回歸以來,明顯看到香港與內地的聯繫在香港經濟中的體現越來越豐富,越來越突出。未來香港要融入大灣區的發展,融入國家發展大局,這為香港科創行業帶來什麼樣的新機遇?

尚海龍:科創行業說到底是實業,實業最重要的就是要有產品,同時也要有市場。香港如果經濟轉軌的方向是科創——第六任行政長官李家超先生說“無科創無未來”,從這樣一個高度和格局來看,就必須要思考我們創新的產品如何去製造出來?我們的未來市場在哪裡?產業鏈創新鏈如何能達到閉環?

香港一定要融入國家發展大局,要將香港所長積極融入國家所需。從過去25年的回歸曆程當中看,當香港將所長融入國家所需的時候,就是一派極其繁榮的景象。所以,當前要發展科創也是一樣,現在也是一個非常好的時機。

(作者:朱麗娜 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽