從藝術發展到數字產業,天府數字文創城探索公園城市人文新表達

2022年07月01日19:03

踐行公園城市發展理念,天府新區已探索出“公園城市1436”發展範式,為世界提供城市可持續發展的中國方案。公園城市的人文價值該如何具象表達?如何協調城市功能與人文價值空間的和諧發展?

近日,“2022人文城市發展論壇”在四川天府新區天府數字文創城中意文化交流城市會客廳舉行,解惑公園城市“人文之問”。

理想奮鬥與詩意棲居

創意和詩意成為未來城市發展的內生動力

創意是無法估量的生產力,只需要鋪好創意的沃土,其餘的交給時間,便能收穫驚喜。而詩意的生活場景打造,是創意沃土的最佳承載。

關於創意產業,在網絡視聽發展、數字化科技、藝術創意設計等細分領域,天府新區人文城市在建設過程中已經形成規模優勢。

廣電總局網絡司前司長魏黨軍表示,人文城市建設與網絡視聽創新創業應當相輔相成,而天府新區具有良好的網絡視聽建設發展的內外環境。每年於成都召開的中國網絡視聽大會使成都成為網絡視聽業的名地,為在天府新區人文城市建設中國網絡視聽板塊提供了資源整合的便利條件。

伴隨這場盛會在成都的逐年舉辦,以“平台驅動層+關鍵功能層+技術支撐層+衍生應用層”為產業模式的“中國視聽穀”,將在天府數字文創城的依託下建設搭建。

在未來的發展構思中,“中國視聽穀”將通過順應數字經濟“內容為王”的產業發展趨勢,把握中國(成都)網絡視聽產業基地建設機遇,依託國家版權創新發展基地、中意文化創新產業園建設,大力引進網絡視聽、創意設計原創內容企業、領軍人才。

這個位於天府數字文創城核心起步區的視聽片區,將試圖成為天府新區建設成都文創業主要承載地、大數據協同發展區的引爆點。

關於網絡視聽的發展,中國意大利商會副會長Gianluca Luisi、喜馬拉雅西南區域黨支部書記夏湧、四川省網絡視聽短視頻專委會主任張靜婧及天府新區元宇宙協會秘書長李宗燦持有相同觀點,“將網絡視聽滲入到社會生活的各個方面,是打造天府數字文創城進程中的一項重大課題。”

網絡視聽,勢必成為新區文創產業發展中的一張靚麗名片。

為了引領大家進一步探索天府數字文創城如何以創意為內生動力,成為全國數字文創領域的先行者和開拓者,當天,來自中國人民大學文化創意所所長、教授金元浦和四川省歷史學會會長譚繼和將視角創造性地聚焦於當下的數字化文創產業發展和古蜀的文化傳承與創新,引領大家立足科技創新與傳統文化,秉持以文化創意厚植城市底蘊的開拓性理念,為現場觀眾帶來了關於人文與城市發展的新思考。

圍繞“公園城市背景下藝術創新與經濟發展的融榮共生”的主題,專家們認為,“藝術產業作為文化產業的重要組成部分,已成為文化新經濟發展的酵母產業以及新經濟發展的戰略亮點。天府數字文創城打破固有思路,深度融合文化和科技,正加快建設成為公園城市的藝術表達,推動藝術創新與經濟發展的融榮共生。”

從傳統文脈到現代科技,從藝術發展到數字產業,天府數字文創城肩負著不容忽視的區域戰略意義,作為天府新區功能佈局的核心區域之一,可以預見的是,天府數字文創城正隨著科技加持而不斷進化,成就文創城的產業體系也在隨著時代更迭而不斷趨向蓬勃,各種關於人文創意思考的火花在這裏綻放、湧入。

比鄰詩意而居,隨著城市基本形態和人的理念的“進化”,人們對“城市場景+人文”的理解有了更深度的探索和追求。今年,以反映成都人文精神為主的城市雜誌《天府文化》,向大眾敘寫了關於天府新區的全新篇章——《天府文化·天府新區手冊》誕生。作為一部傳承發展天府文化的首席讀本,生動展示了天府公園的美學實踐案例,以文化的力量塑造著天府新區氣質。

多彩綻放與異合之美

開發合作與文明互鑒是未來人文城市建設的可行路徑

天府數字文創城作為中意文化創新產業園的承載地,廣結全球良緣,構建起以打造“天府公園城市”為出發點的國際交流新格局。

中國意大利商會副會長Gianluca luisi認為,“人文環境的打造可以通過從外界角色的角度去發掘城市的與眾不同。”在天府新區,這句話無比真切地映照著當下現實。近年來,天府數字文創城重點加強與國際間的合作,打造面向全國、鏈接全球的人文城市建設可行路徑和特色優勢格局。

2021年,全市首個國際客廳——中意文化交流城市會客廳在這裏開放呈現,會客廳融合古羅馬廣場、鬥獸場等意式元素和玉如意、太極等中式元素,這是首座建成的成都國別合作園區會客廳,也是成都“一帶一路”文創新地標。以絲綢之路結緣的中意兩國,在這裏攜手不斷向新時代邁進。

作為國際視野下的耀眼新星,文創城將不斷以文創產業發展為核心著眼國際交流,主動進行探索創新、先試先行。目前,文創城聚焦中意文化交流合作,積極融入國家“一帶一路”戰略,通過承辦中意地方政府合作對話會、意大利全球設計日等國際文化交流活動,打造以意大利為主面向“一帶一路”沿線國家企業的產業孵化平台和人才服務平台,服務文化走出去,產業引進來,加快對外交流平台的發展與優化。

同時,文創城作為中意文化創新產業園承載地,加入中意兩國部級合作機制,不斷深化與中國意大利商會、意大利I.C.E國際交流促進會的合作。回望過去,中意文化產業園自2019年規劃建設以來,截至目前已累計簽約引進清華大學中意設計創新基地、天府國際旅遊渡假區等40個重大產業項目,舉辦第二屆中意地方政府合作對話會、中意高校合作交流會等20餘場大型中意文化交流活動。

傳統與未來,過去與當下,俯瞰片區,文創城內以數字科技文創、國際時尚藝術、多元創意設計等為主導的文創產業風貌漸成氣候,異合之美在這裏綻放,影視基地、藝術中心、運動場館沿興隆湖岸線散落如星芒璀璨,理想中的公園城市場景正在這裏付諸實踐。

天府數字文創城,自規劃藍圖逐一落子,不斷將“詩與遠方”的期待變成現實。

未來,天府數字文創城將繼續沿循天府文化“立足中心,一路向南,南向拓展”的發展路徑,不斷以自身為“輻射點”升維天府文化魅力和成都城市的生活美學。未來,天府新區將持續探索文化的創新模式,深化“城市+人文”的融合創新,在更多文化領域的“無人區”先行探索,創造全國性可複製的宏願藍圖,構建國際間可推廣的文創業態,助推天府文創邁向新台階。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽