上海調整養老機構人員進出管理,家屬可預約探視

2022年07月01日17:30

  澎湃新聞記者 陳少穎

  7月1日,澎湃新聞記者從上海市民政局獲悉,市民政局對本市所在區內沒有中風險地區的養老機構(含長者照護之家),穩妥有序調整人員進出管理等方面的疫情防控措施。

  所有進入養老機構的人員,必須出示身份證實名登記;必須體溫測量正常;必須持有健康綠碼、7日內未途經或在中高風險地區逗留的行程碼、24小時內核酸檢測陰性證明。有疑似症狀者禁入。

  對於因就醫等原因外出後返回養老機構的老年人,在獨立區域進行3天隔離觀察,其間經過2次核酸檢測陰性(2次核酸檢測間隔超過24小時),方可進入生活區。

  對於血透等情況需經常性外出就醫的老年人,可在養老機構內獨立區域居住並做好必要的防護措施,每日進行核酸檢測。

  回家臨時居住的老年人返回養老機構,參照執行。

  對於新收住的老年人,須前7日未曾途經中高風險地區,且須持有前7日內2次核酸檢測陰性證明,可進入養老機構內獨立區域,進行3天隔離觀察,其間經2次核酸檢測陰性(2次核酸檢測間隔超過24小時),方可進入生活區。

  家屬探視方面,養老機構家屬探視採取預約方式,探視人數、探視頻次、探視路線、探視區域由養老機構結合設施條件和接待能力嚴格確定。探視人員進入機構時應進行手、鞋底和隨帶物品消毒,並佩戴N95級別口罩,由機構內專人陪同在指定區域和路線活動,遵守相關防控要求。

  探視人員原則上不進入生活區,因特殊情況確需進入的,須按照二級防護要求落實相關防控要求。

  家屬遞送物品須由工作人員消毒後轉交老年人,並做好記錄。

  對於不接觸機構內住養老年人的工作人員,居住地所在街鎮無中風險地區、以及不屬於流調涉及相關風險區域的,憑24小時核酸檢測陰性證明進入養老機構。相關工作人員應簽署疫情防控承諾書,做到住所和工作地“兩點一線”,路途中落實個人防護措施,不參加聚餐聚會,不出入人員密集場所。

  對於接觸機構內住養老年人的工作人員,養老機構可通過排班輪崗等方式合理安排工作人員進出,儘可能減少外出頻次。工作人員居住地所在街鎮無中風險地區、以及不屬於流調涉及相關風險區域的,其返回機構後在獨立區域進行3天隔離觀察,其間經2次核酸檢測陰性(2次核酸檢測間隔超過24小時),方可進入生活區。

  上海市民政局表示,各區民政局可結合本區實際情況,細化完善養老機構疫情防控具體措施,老人或家屬如有疑問,可諮詢養老機構或相關區民政局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽