中國國家報告在《聯合公約》第七次締約方大會上獲高度肯定

2022年07月01日17:16

  中新社柏林7月1日電 維也納消息:6月30日,中國國家核安全局副局長劉璐率團在維也納國際原子能機構總部完成《乏燃料管理安全與放射性廢物管理安全聯合公約》(下稱《聯合公約》)第七次締約方大會中國國家報告審議,中國履約情況獲各締約方高度肯定。

  劉璐介紹過去三年中國在乏燃料管理安全和放射性廢物管理安全領域所做工作,並現場回答了其他締約方的提問。參加審議的締約方認為,針對上一次大會對中國審議情況和所提建議,中國採取相應行動,取得積極成效,值得充分肯定。中國作為核工業大國,已建成與核電發展相適應的放射性廢物處置能力,開工建設高放廢物地質處置地下實驗室,發佈《中國的核安全》政策白皮書,製定一系列放射性廢物安全管理、乏燃料安全管理、核設施退役安全管理標準導則,全過程落實放射性廢物管理措施。

  會議認為中國履約有多個亮點,值得在全球推廣。中國多層級開展放射性廢物管理評估,有效提升了放射性廢物安全管理水平,業績顯著。中國成立全球首個高放廢物地質處置協作中心、全過程落實放射性廢物最小化措施、參照國際原子能機構相關安全標準完善核安全標準體系、推動廢舊放射源處置、建成全國核電放射性廢物集中處置場、啟動建設高放廢物地質處置地下實驗室等6個方面可作為良好業績,供國際同行參考。

  本次締約方大會於6月27日在維也納國際原子能機構總部開幕,來自76個締約方共計750多名代表出席,大會將持續兩週。生態環境部(國家核安全局)、國家原子能機構、外交部及中核集團、中廣核集團等代表組成的中國政府代表團出席大會。受新冠疫情影響,本次大會由2021年推遲一年至2022年召開。中國於2006年加入《聯合公約》,參加了每三年一次的曆次大會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽