如何在疫情時代提升對外開放?第十次上海公共外交對話會舉行

2022年07月01日19:06

  澎湃新聞記者 陳少穎

  6月30日下午,第十次上海公共外交對話會舉行。6位專家學者圍繞“控疫情,穩經濟,提升對外開放水平”分享交流。上海市政協副主席李逸平現場致辭,中國公共外交協會會長吳海龍通過視頻致辭,商務部原部長陳德銘,上海市政協副主席、上海公共外交協會會長周漢民發表主旨演講。上海市政協秘書長黃國平主持。

6月30日下午,第十次上海公共外交對話會舉行。 上海市政協 供圖
6月30日下午,第十次上海公共外交對話會舉行。 上海市政協 供圖

  “儘管國際形勢風雲變幻,但是我們必須清醒、冷靜和定力。”吳海龍在視頻致辭中表示,當前,公共外交的重點工作是加大對外交流對話,只有通過交流對話,才能有助於增進瞭解和理解,減少誤解、擯棄偏見。要找準對話對象,既注重對話國際友好人士不斷增進感情,更加強對話有誤解和偏見人士的工作,不斷創新形式、創新思維,創新手段,講好中國抗疫的故事,講好上海重振經濟的故事。

  “面向未來,何以解憂,唯有改革。”周漢民在主旨演講中建議,要以自貿區為抓手,制度型開放要在更新的層次上往前推進。要對標國際規則,營商環境要向更高的水平不斷邁進。要打造標誌性對外開放項目,宣傳上海、推介上海要在更大力度上持續加強。

  在分享交流中,6位嘉賓圍繞“控疫情,穩經濟,提升對外開放水平”先後發言,從不同角度解讀在疫情時代如何開展好公共外交。

  嘉賓們表示,要在百年未有之大變局面前,認清國際大勢趨利避害,充分發揮好上海的優勢,進一步擴大對外開放。建立外資跨境流動的全口徑檢測機制,加強對外企的瞭解。

  上海市商務委副主任諸旖認為,經曆疫情,在滬外資企業依然把上海作為投資興業的熱土。其中原因在於,5月底中央和上海政策相繼出台,猶如強心劑和及時雨,6月復工復產的速度比預期好很多,顯示出上海巨大的韌性和強勁的吸引力。

  “良好的法治生態是提升對外開放水平的重要保證。”上海市經濟團體聯合會、上海市工業經濟聯合會會長管維鏞從“穩經濟”切入,分享了最近他在上海500家企業中做的調研結論,在滬企業對上海的法治生態寄予厚望,良好的法治生態是持續提升對外開放水平的重要保證。他表示,上海作為具有法治基礎和開放基因的城市,在法治建設方面一定能夠做得更好,也能夠完成中央賦予上海的開放樞紐功能的使命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽