機構:6月新房市場環比增近四成 現上半年最佳行情

2022年07月01日19:50

  機構:6月中國新房市場環比增長近四成 現上半年最佳行情

  中新社北京7月1日電 (記者 龐無忌)易居研究院智庫中心1日發佈的一份研報顯示,6月份百城新房成交量環比增長37%,新房市場出現上半年最佳行情。

  報告指出,2022年6月份,全國100個城市新建商品住宅成交面積為2837萬平方米,環比增長37%,同比下降34%。6月份呈現“環比增速擴大、同比降速收窄”的良好態勢,同時成為今年上半年成交最佳月份。

  本輪樓市降溫始於去年6月,直至今年4月,樓市新房成交量總體上呈現了降幅持續擴大的態勢。不過5月份,這一態勢開始扭轉,6月份降幅繼續收窄,樓市傳出複蘇信號。

  不過總體來看,樓市複蘇之路並不平坦。上述報告指出,今年上半年,全國100個城市新建商品住宅成交面積為13282萬平方米,同比下跌49%。通俗來說,當前市場交易僅為去年同期一半的水平。

  其中,一二線城市新房成交量同比均出現兩位數下滑。西安、成都、青島、貴陽等城市成交量跌幅相對較小。

  中指研究院同日發佈的數據也印證這一趨勢。據該機構統計,上半年中國重點100城新建商品住宅成交規模為近幾年同期最低水平,同比下降超四成。6月,政策優化疊加疫情影響減弱,銷售邊際改善,重點城市6月成交面積環比增長約50%,同比下降約27%。(若剔除部分城市保障房集中網簽影響,6月成交面積環比增長約38%,同比下降約34%。)

  克而瑞研究中心數據也顯示,對30個重點城市6月成交數據進行估算後發現,因供應放量,利好政策疊加之下購房信心穩步恢復,樓市整體表現為環比增長,同比降幅收窄。6月單月,30個典型城市總成交面積達1716萬平方米,環比上揚21%,同比下降43%,1-6月累計同比降幅收窄至49%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽