《中國大運河人物》新書分享會:千秋運河話英雄

2022年07月02日19:19

中新網揚州7月2日電 (記者 崔佳明)“閱讀弘揚運河文化,接力傳承千年文脈”。7月2日,以“一起閱讀大運河”為主題的大運河閱讀行動計劃揚州站活動暨《中國大運河人物》新書分享會在鍾書閣揚州珍園店舉行。作為《中國大運河人物》一書的作者,薑師立解讀了大運河的曆史,並和現場讀者一起分享了大運河背後的故事。

  大運河,溝通南北,貫通古今,是世界上開鑿最早、規模最大、里程最長的人工河。兩千多年來,大運河湧現出一批又一批代表性人物,他們用傑出的頭腦和非凡的創造力帶領人民創造出這一曆史奇蹟。

《中國大運河人物》新書分享會:千秋運河話英雄。 崔佳明 攝
《中國大運河人物》新書分享會:千秋運河話英雄。 崔佳明 攝

  “大運河這一巨大系統工程體現了古代中國人天才的創造,曆史是人民創造的,但也離不開傑出人物的推動。在大運河開鑿、維修、使用的過程中就湧現了一批代表性人物,有封建帝王,有政府官員,也有民間水利學家。儘管這些運河人物已消失在曆史的長河中,但不應被今天的我們所遺忘。”薑師立稱,“為這些運河英雄立傳,這就是我創作《中國大運河人物》的動因。”

  《中國大運河人物》由薑師立和楊青共同編著。薑師立,揚州市文聯主席、揚州大學兼職教授、中國大運河研究院研究員、中國文物學會大運河專委會副秘書長。楊青,青年學者、揚州工業職業技術學院講師,教育學碩士。該書選取了大運河曆史上的21位人物,按照年代順序,以講故事的形式敘述這些人物為大運河所作出的貢獻。時間跨度從春秋到清代,既有運河的開鑿者、維護者,也有運河的管理者、使用者。他們分別為夫差、魏惠王、劉濞、曹操、陳登、賀循、謝安、隋煬帝、齊浣、薑師度、劉晏、沈括、郭守敬、宋禮、白英、陳瑄、潘季馴、靳輔、陳潢、康熙、乾隆。“通過他們身上發生的故事,可探尋中國大運河修建的動因與背景,領略曆代運河人物改造自然的智慧,感悟古代先民的地理成就。”薑師立說。

7月2日,揚州“大運河閱讀基地”在鍾書閣揚州珍園店揭牌。 崔佳明 攝
7月2日,揚州“大運河閱讀基地”在鍾書閣揚州珍園店揭牌。 崔佳明 攝

  揚州,是大運河原點城市,也是大運河申遺和保護的牽頭城市。依水而建、緣水而興、因水而美,揚州與大運河同生共長、興衰與共,也寫下了新時代的“運河佳話”。從2007年起,揚州連續舉辦世界運河城市論壇,堅持“一年一主題、一年一特色”。今年6月27日,揚州舉行了2022世界運河城市論壇,世界運河城市因運河走到一起,共賞古“運”新生,共商新時代運河的保護、傳承和利用。

  “擁有運河是一個城市的幸運和機遇,保護好傳承好利用好運河文化,更是運河城市義不容辭的使命和責任。”揚州工業職業技術學院講師、青年學者楊青告訴中新網記者,“編著《中國大運河人物》一書希望讓更多的人瞭解大運河,熱愛大運河和讀懂大運河。”

7月2日,揚州市梅嶺小學8名小學生發出《爭做運河文化傳承人》倡議。 崔佳明 攝
7月2日,揚州市梅嶺小學8名小學生發出《爭做運河文化傳承人》倡議。 崔佳明 攝

  當日活動現場,揚州“大運河閱讀基地”落戶鍾書閣揚州珍園店,薑師立與揚州廣陵區委常委、宣傳部部長孟亞東共同為基地揭牌。同時,來自當地梅嶺小學8名小學生現場發出《爭做運河文化傳承人》倡議書,孩子們在倡議書中表示,“運河,乃國之運河,亦揚城之運河,更是你我之運河!讓吾輩攜手共進,爭當保護運河文化之傳承人。護運河之遺產,揚運河之文化,延運河之文明,傳承揚州之文脈!為建設運河之名城,表心,獻力!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽