四川巴中強製執行一例行政處罰案

2022年07月02日19:25

  來源:無線巴中

  為切實解決執行難,打通維護社會公平正義的“最後一公里”。6月30日上午,巴中市中級人民法院聯合通江縣人民法院依法對通江縣自然資源和規劃局,申請執行通江長忠貨物運輸有限公司“行政處罰”一案進行強製執行。執行現場邀請了省、市人大代表、政協委員、特邀執行監督員等21人現場見證。

  據悉,被執行人通江長忠貨物運輸有限公司未經任何審批,擅自於2018年1月在通江縣諾江鎮七水村2社違法占地2.4畝搭建廠棚、建設房屋和倉庫,生產、銷售預製構件,2020年6月18日,通江縣自然資源和規劃局作出(2020)11號《行政處罰決定書》:責令其退還非法佔用的2.4畝集體土地,撤除土地上的建築物和其他設施,恢復土地原狀。被執行人通江長忠貨物運輸有限公司收到處罰決定後未申請複議,也未提起訴訟,經申請執行人通江縣自然資源和規劃局催告後,被執行人仍未予執行。

  申請執行人通江縣自然資源和規劃局申請通江縣人民法院審查,該院於2021年6月25日作出的(2021)川1921行審23號行政裁定書:準予強製執行通江縣自然資源和規劃局(2020)11號《行政處罰決定書》,該行政裁定書發生法律效力後,被執行人通江縣長忠貨物運輸有限公司仍未履行生傚法律文書確定的義務,通江縣自然資源和規劃局申請強製執行。

  2021年8月12日,通江縣人民法院受理後向被執行人發出執行通知書,經多次督促後仍未自覺履行,2021年10月12日該院發出並張貼騰退公告,要求被執行人自覺騰退,被執行人未自覺履行騰退義務,2022年6月23日該院再次發出並張貼騰退公告,責令被執行人自公告之日起五日內自覺騰退,逾期將依法強製執行,因強製執行造成的損失,依法由被執行人負擔,至今被執行人仍未自覺騰退,該院依法決定強製執行。

  該案的強製執行,是巴中兩級法院推動“法治巴中、“平安巴中”建設的一個縮影,不僅彰顯了法律在促進公平正義上的職能作用,同時有力引導了群眾尊法、知法、守法、懂法、用法。

  通過現場見證,人大代表、政協委員們紛紛為巴中兩級法院依法開展強製執行,捍衛司法權威,促進社會誠信,為加快“三市兩地一樞紐”建設提供有力司法保障的行動點讚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽