滬港列車25年情暖“滬港人”

2022年07月02日00:32

(香港回歸25週年)滬港列車25年情暖“滬港人”

中新網上海7月2日電 (浦帆)25年前的5月19日,隨著上海至九龍的K99次列車緩緩駛出上海站,“東方明珠”與“東方之珠”通過鐵路緊緊相連。“這是一趟有情懷的列車”,上海客運車間副主任、“心尚”服務工作室領銜人湯傑接受中新網記者採訪時說。

1997年,在香港回歸之際,滬港列車開行 上海客運段供圖
1997年,在香港回歸之際,滬港列車開行 上海客運段供圖

  25年彈指一揮間,滬港列車見證了歲月流逝,架起了上海與香港兩地間經貿合作、人員往來的橋樑,滬港交流更加緊密。

  因為新冠肺炎疫情,滬港列車目前已停運兩年多時間,但它承載的回憶依舊留在一代代“滬港人”的心中。

列車越來越快

  1997年5月19日,滬港直通車K99次從上海站發出,成為第一列上海至九龍的直通旅客列車,全程1991千米,途徑浙江省、湖南省、廣東省,當時的單程運行時間達29小時06分。

  “每一年列車都在慢慢提速,不僅從技術上有進步,同時也不斷優化行車流程。”上海客運段滬港一組列車長李喆說。

現在,李喆是列車長 上海客運段供圖
現在,李喆是列車長 上海客運段供圖

  25年來,滬港列車多次提升列車等級,運行時間也在逐步縮短。2003年,K99次運行時間縮短到25小時。2007年4月18日,全國鐵路實行第六次大提速,滬港列車等級由“K”(快速)改為“T”(特快),行車單程時間縮短至19小時54分。2014年12月10日,T99次改列車等級為直達特快,車次改為Z99次,列車運行時間縮短到19小時16分。

  2018年9月23日,滬港間首次開通高鐵列車G99次,滬港兩地間鐵路旅行最短時間縮短至8小時17分。與此同時,Z99次普速列車也依然保留,為旅客提供多元化的鐵路出行選擇。

旅途越來越順

  在談到滬港列車的特色時,李喆表示:“我們的列車,它是偏向於服務型的,它是可以讓旅客享受旅途的。”

  上海客運段滬港車隊始終踐行“三心服務、情暖香江”的服務理念,即愛心服務、舒心服務、稱心服務——為重點旅客提供幫扶服務,配備藥箱服務箱,為乘坐列車的旅客過生日;推行普通話、粵語雙語廣播,在傳統佳節開展互動活動,設置安全乘車、有序乘降等;提供訂餐、送餐服務,為軟臥車向旅客提供一次性用品,為哺乳期旅客提供私密空間。

早年間,李喆是餐車服務員 上海客運段供圖
早年間,李喆是餐車服務員 上海客運段供圖

  值得一提的是,滬港列車開行初期,採用的是中途下車辦理通關手續的模式,旅客在上海上車後,要在東莞常平車站,將行李扛下車辦理通關手續。從2003年10月1日起,上海站正式設立臨時口岸,辦理進出境查驗手續。至此,這趟車實現了真正意義上的“直通”。2013年4月27日,上海站鐵路口岸通過了國家驗收組正式開放驗收,成為正式開放口岸。香港辦理進出境手續的口岸為香港紅磡站。整個滬港旅途形成了鐵路、通關“一站式”服務的便民模式。

感情越來越深

  除了在硬指標上的不斷提升,不管是李喆還是湯傑,在談起滬港列車時提到最多的還是“情懷”二字。由於滬港列車的便捷性、經濟性、安全性、舒適性,所以這20多年來,吸引了一批忠實且固定的乘客。這麼多年,這些乘客早已和工作人員們成為了“老朋友”。

  自1997年首趟滬港列車開通以來,全國勞動模範、上海站“心尚”服務工作室客運值班員張慶桓就一直做好往返兩岸旅客的候乘車、進出站服務。“除了組團去香港旅遊的,其實最多的就是往返探親的老年人。”據張慶桓回憶,這些老人大多都是年輕時來內地或到香港經商的,列車開通後幾乎每月往返一次。

  “對這趟列車上的乘客,我們並不只是提供職業性的服務,而是經常會和乘客們嘮嘮嗑,這麼多年來是有一份情感積澱在裡面的。”湯傑表示。“而且這趟車的乘客許多我都叫得出名字,他們家裡人也都放心,將老人放在進站口囑咐一句‘找小湯去吧’,就走了。”

  據湯傑回憶,有一次因為嚴重水災的影響,當天的列車延誤了20多個小時,但大部分旅客都表示非常理解,有一批常客甚至自發幫忙安撫少數情緒比較急躁的旅客。事後,湯傑還收到了一份“感謝信”,來自於一位老太太,感謝他在列車延誤的20多小時中一直陪伴在旅客身旁。

  “我希望這條線能繼續開行,我們現在出去都說自己是‘滬港人’!”李喆說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽