評論:電價猛漲15%,仍未足反映民進黨釀就的台灣電力危機

2022年07月02日17:35

中新社北京7月2日電 題:電價猛漲15%,仍未足反映民進黨釀就的台灣電力危機

中新社記者 容海升

  台灣當局經濟主管部門近日宣佈,7月1日起全台平均電價上調8.4%,其中高壓、特高壓的產業用電大戶調漲15%。此前,民進黨當局在發電成本攀升背景下人為壓製電價近四年,此次一舉大漲,產業界強烈反彈。

  但即便如此漲幅,仍未完全反映民進黨施政釀就的台灣電力危機。其錯誤堅持不切實際的“非核”能源政策,早已為電價日增埋下禍根,這次恐只是全球能源漲價催化下的“第一漲”。

  台灣能源專家陳立誠指出,近年台當局經濟主管部門提出的一份能源政策評估報告寫道,在燃料成本不變假設下,2025年平均電價推估將較2017年每度增加0.84元(新台幣,下同)。為何如此?正因按“非核家園”政策,台灣能源結構中“便宜的電”占比將會降低。過去台灣核能發電廠六部機組正常運轉時,每年可發400億度電,每度成本1元;而離岸風電、太陽能每度電平均成本5元,如以這類綠電取代核電,每年發電成本固定增加1600億元;若再計入能源漲價,成本增幅會更駭人。

  台灣清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸也指出,核電發電成本比火力發電、綠電都低,若非當局能源政策冒進、導致核電占比大幅下降,今日就不至出現“暴衝式”電價上漲。去年又有核電機組停止運轉,發電成本無下降可能。

  在此背景下,台灣電價卻“凍漲”四年,令人匪夷所思。究其原因,無非民進黨當局行政干預市場機制,以此討好民眾、換取選票。但政治操作的後果,是台電在今年4月已累計虧損853億元,這也是其無力充分維護髮電設備、導致近年區域性停電加劇的原因之一。台電目前淨值約3000億元,若完全認列“核四”報廢帶來的資產減損近3000億元,將立即破產。

  此外,島內企業在“政治補貼”的電價下,缺乏節電增效動力,許多高耗電產業也得以畸形增長。政治“凍漲”將讓台灣社會付出長遠代價,傷害已經開始顯現。

  據台電估計,今年虧損可達1000億元至2000億元,若要完全反映燃料成本增幅,電價漲幅須達40%。但民進黨當局此輪調價未及此幅度,也未涵蓋普通住宅用電,想必意在降低民怨,以免影響年底“九合一”選舉。但突襲式調價,殺得企業措手不及;更有台媒指出,高壓、特高壓用電大戶多是重要外銷廠商,此舉必影響其產業發展及投資意願。經濟環境惡化,終將衝擊民生。

  而發電成本上漲既已板上釘釘,波及百姓的第二輪、第三輪漲價,只是早晚的事。民進黨政治算盤打得響:選舉得利自能肆無忌憚漲價,選舉失敗亦可丟下能源爛攤子走人。但全台灣社會卻要長期為民進黨錯誤政策買單。

  種種作為可見,民進黨不為台灣發展計、不為台灣民眾計,只為政黨私利計。其2025“非核家園”目標已“官宣”跳票,未來台灣用電恐會又缺又貴。眼下酷暑用電季已經到來,台灣民眾與企業或許仍對往年的全台大停電心有餘悸。倘若民進黨繼續當權,原本資源緊缺的台灣將迎接何種未來,實在不敢想像。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽