(人民幸福生活)探訪青海尖紮法律援助中心:應援盡援,給弱勢群體築法律後盾

2022年07月03日12:12

中新網西寧7月3日電 題:探訪青海尖紮法律援助中心:應援盡援,給弱勢群體築法律後盾

中新網記者 張添福

  兩年前,角某某等12名青海省黃南藏族自治州尖紮縣籍農民工,因勞動報酬被拖欠,多方索要無門,這件事成了心頭大事。

  但角某某等12名農民工,並未採取過激方式來維護自己的合法權益,而是走進尖紮縣法律援助中心。

  尖紮縣法律援助中心通過網上查詢與甘肅夏河縣勞動監察大隊及信訪部門取得聯繫,認為符合援助條件,主動打電話指導農民工們提供案件相關材料,於2020年6月1日及時依法受理了角某某等12名農民工追索勞動報酬法律援助申請。

  當日,尖紮縣法律援助中心指派援助中心仇昕昕、趙玉梅兩位律師辦理此案。

  據記者瞭解,本案是一件典型的追索勞動報酬群體性案件,涉案人數較多,而且在立案之前受援人已經通過信訪渠道反映,如果處理不好可能會引發繼續信訪的問題。

  “在案件辦理過程中,工作人員根據欠條的有無擔保人的情況分別通過訴前調解和立案起訴的方式進行辦理,有效縮短了案件辦理期間、降低受援人辦案成本。”日前,尖紮縣法律援助中心主任趙玉梅介紹。

  而在立案起訴的案件辦理中,趙玉梅說,承辦律師通過庭前的充分準備和庭後的積極溝通,最終代理意見被法院採納,有效維護了受援人的合法權益,同時對社會和諧穩定起到了積極作用。

  “阿姨,你能來我家幫幫我媽媽嗎,我爸爸打我媽媽,我媽媽是聾啞人,她想要離婚……”2021年10月的一天,尖紮縣法律援助中心接到一個小朋友的求助電話。

  一通電話後,求助人及其未成年子女的現況,牽動著援助中心工作人員的心。

  經瞭解,得知馬某1系聽力障礙三級殘疾,其丈夫和婆婆嫌棄馬某1反應遲鈍,拖累家人。馬某2長期對馬某1施暴,馬某1無法忍受家暴,才通過孩子撥打縣司法局法律援助中心12348法律熱線申請援助。

  通過電話預約,趙玉梅及援助律師驅車上門為受援人辦理了受理申請手續。

  據悉,援助律師在釐清糾紛矛盾點後對雙方當事人、尤其對馬某2進行了針對性勸導,再加以可能涉及到的刑事犯罪普法,讓雙方當事人明白自己在家庭中應承擔的責任,把情、理、法、社會責任有機結合,環環相扣,從而成功化解糾紛。

  “我們以‘應援盡援’為目標,持續放寬援助條件,全力保障弱勢群體合法權益,更好地踐行為民辦實事的服務宗旨。”尖紮縣司法局工作人員馬成祥說。

  為確保“應援盡援”,趙玉梅介紹,援助中心將法律援助經濟困難標準從本縣城鄉居民最低生活保障標準提高為最低工資標準,還增加了八種無需提交經濟困難證明即可申請法律援助的情況,有效滿足經濟困難民眾法律服務需求。2022年以來,辦理援助案件19件,接待來電、來訪諮詢共計265人次,參與糾紛調解9件,開展法治宣傳14場次,舉辦法治講座9場次,為貧困、弱勢群體無償代寫法律文書82份。

  同時,援助中心在26個偏遠的行政村安裝了視頻設備,提供遠程面對面法律服務。設立了四個公共法律服務亭和七個“12348”線上終端,24小時不間斷運轉,為群眾提供優質法律服務。

  趙玉梅說,該中心建立了與公檢法等部門的刑事法律援助聯席會議制度,設立了駐縣人民檢察院法律援助工作站,加快推進刑事辯護覆蓋率,將法律援助參與刑事辯護工作從審判階段延伸至偵查、審查起訴階段。今年以來,援助律師參與簽署認罪認罰具結書7份,參與刑事辯護8起,參與未成年人不起訴案件5件。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽