加大財政保障力度 山西下達2022年學生資助補助經費25.8億元

2022年07月03日21:39

中新網太原7月3日電 (楊靜)記者3日從山西省財政廳獲悉,該省下達2022年學生資助補助經費25.8億元。其中,普通高中學生資助2.2億元、中等職業教育學生資助7.01億元、高等教育學生資助16.6億元。

  此次資助補助惠及山西省全日製研究生1.9萬餘名、本專科學生31.4萬人次、中職學生44.5萬人次、普通高中學生19萬人次。

  近年來,山西省級財政部門持續優化財政支出結構,進一步加大財政保障力度,力爭實現“不讓一個學生因為家庭經濟困難而失學”的政策目標。

  山西省財政廳要求各市縣和學校按照公開、公平、公正的原則,進一步完善和明確家庭經濟困難學生認定標準和評審程序,不得隨意增減資助名額。在認定家庭經濟困難學生時,要向原建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、家庭經濟困難殘疾學生等特殊困難群體給予傾斜,切實將資助指標落實到符合條件的學生,確保精準資助、應助盡助。

  在全面落實國家資助政策的基礎上,結合市縣實際,山西省財政廳對普通高中家庭經濟困難學生免學雜費,在中央財政按每生每年910元基礎上,按各市縣實際學費標準給予補助;對中等職業學校學生免學費,資助範圍從3個年級5類學生擴大到對所有在校生的全覆蓋,切實保障了家庭經濟困難學生順利完成學業。

  在分配研究生國家獎助學金時,山西省財政廳向國家重點支持學科專業傾斜,向基礎學科和國家亟需的學科(專業)傾斜,向急需高層次人才給予適當傾斜,激勵高校學生爭先創優,引導高校學生到基層就業及應徵入伍,保障退役士兵享有接受高等教育的權利。

  此外,該省要求各市縣和學校限時下達預算、單獨調度資金、加快評審認定、增加發放渠道,確保學生資助補助資金及時足額髮放到位,把國家惠民政策真正落實到每一個學生身上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽