加盟意甲球隊斯坎迪奇,朱婷開啟“留洋第二季”

2022年07月03日09:43

朱婷將再次開啟留洋之旅。  圖/朱婷微博
朱婷將再次開啟留洋之旅。 圖/朱婷微博

北京時間7月2日晚,意大利女排甲級聯賽球隊斯坎迪奇宣佈,中國女排名將朱婷正式加盟,將隨隊參加2022-2023賽季的比賽。朱婷在社交媒體上確認了這一消息,並曬出自己的宣傳海報及4號球衣。

作為目前中國女排知名度和成就最高的球星,朱婷不僅多次幫助國家隊站上世界大賽領獎台,也曾在2016年-2019年加盟土耳其女排超級聯賽球隊瓦基弗銀行,首次留洋期間獲得多個冠軍、多項個人榮譽。如今,朱婷即將開啟“留洋第二季”,如果一切順利,她將在今年11月份亮相意甲賽場。

新舞台

斯坎迪奇陣容豪華,有望多線取得佳績

斯坎迪奇官網在宣佈朱婷加盟的消息時特別提到,朱婷曾率領中國女排獲得2015年世界盃、2016年奧運會和2019年世界盃冠軍,3項世界大賽均被評為MVP,“隨著朱婷的到來,球隊極具競爭力和雄心的陣容終於組建完成了。”

根據斯坎迪奇公佈的15人名單,彼特里尼、索羅凱特、馬里諾夫等9名隊員來自意大利本土,另有6名外援。除了朱婷,還有俄羅斯主攻謝爾班、美國副攻華盛頓、荷蘭副攻貝利恩、俄羅斯接應安特羅波娃、多米尼加自由人卡斯蒂略。

意甲聯賽是世界女子排壇競技水平最高的聯賽之一,擁有多支實力強勁的球隊。上賽季意甲聯賽,斯坎迪奇在14支球隊中排在第4位,並未獲得歐冠聯賽資格,2022-2023賽季的參賽任務主要有意甲聯賽、杯賽以及歐聯杯。隨著朱婷等6名外援加盟,球隊擁有世界女子排壇頂尖的主攻線、副攻線和自由人,有望多線取得佳績。

由於受到手腕傷勢影響,朱婷在東京奧運會上出場時間受到限制,此後再也沒有出戰正式比賽,經過多半年的手術治療和康複,她已經做好重返賽場的準備,“很高興加盟斯坎迪奇,我已經迫不及待參賽。”對於目前的朱婷來說,加盟斯坎迪奇、登陸意甲聯賽無疑是不錯的選擇。

朱婷將穿4號球衣。  圖/朱婷微博
朱婷將穿4號球衣。 圖/朱婷微博

第二季

首次留洋攬8冠,巔峰期再戰海外賽場

加盟意甲球隊斯坎迪奇並非朱婷首次留洋。先後率領中國女排獲得2015年世界盃、2016年奧運會冠軍後,朱婷曾在2016年加盟土超球隊瓦基弗銀行,3個賽季幫助球隊獲得8個冠軍,個人獲得6個MVP榮譽。

2016-2017賽季,朱婷迅速融入瓦基弗銀行,世俱杯是她代表球隊參加的首個大賽,瓦基弗銀行獲得季軍,朱婷當選賽事最佳主攻。隨後的土耳其杯、土超聯賽,朱婷幫助球隊獲得亞軍、季軍,歐冠聯賽更是率隊奪冠,並當選賽事MVP。

2017-2018賽季,朱婷已是球隊絕對進攻核心,瓦基弗銀行也迎來隊史最輝煌的一個賽季。世俱杯、土耳其超級杯、土耳其杯、土超聯賽、歐冠聯賽等5項賽事,瓦基弗銀行全部奪冠,朱婷成為世俱杯MVP、土耳其杯MVP、土超聯賽MVP。

朱婷效力瓦基弗銀行的最後一個賽季,球隊的統治力有所減弱,但仍獲得世俱杯冠軍、土超聯賽冠軍、土耳其超級杯亞軍,土耳其杯和歐冠聯賽闖入4強,朱婷再次當選世俱杯MVP、土超聯賽MVP。直至2019年10月,朱婷回歸國內賽場,加盟天津女排,幫助球隊獲得2019-2020賽季排超冠軍。

時隔三年,朱婷即將開啟“留洋第二季”,舞台從土超球隊瓦基弗銀行變成意甲球隊斯坎迪奇。儘管經曆了東京奧運會的低穀以及漫長的傷病恢復期,但27歲的她仍處在職業生涯巔峰期,必將繼續在海外賽場展現中國女排隊員的風采。

朱婷首次留洋所獲榮譽

125場比賽、2106分、8個冠軍、2個亞軍、2個季軍、2次四強、6個MVP

2016-2017賽季

世俱杯:季軍,最佳主攻

土耳其杯:亞軍

土超聯賽:季軍,最佳主攻

歐冠聯賽:冠軍,MVP

2017-2018賽季

世俱杯:冠軍,MVP、最佳主攻

土耳其超級杯:冠軍

土耳其杯:冠軍,MVP

土超聯賽:冠軍,MVP

歐冠聯賽:冠軍,最佳主攻

2018-2019賽季

世俱杯:冠軍,MVP、最佳主攻

土耳其超級杯:亞軍

土耳其杯:4強

土超聯賽:冠軍,MVP

歐冠聯賽:4強

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽