北京長哨營滿族鄉西溝村探索鄉村振興:村莊美、產業興、村風正

2022年07月03日12:19

中新網北京7月3日電 題:北京長哨營滿族鄉西溝村探索鄉村振興:村莊美、產業興、村風正

  作者 劉玥晴

  “以前我們村沒有成型的產業支柱,現在‘一村一俗’‘一村一品’‘一村一藥’‘一村一養’的建設給村子帶來了發展潛力。”西溝村支部書記彭明坤介紹,上述“四個一”由中央統戰部指導的大型鄉村振興幫扶公益項目“中國健康好鄉村”(以下簡稱“好鄉村項目”)規劃佈局。

圖為西溝村的中草藥種植基地。中國健康好鄉村項目組供圖
圖為西溝村的中草藥種植基地。中國健康好鄉村項目組供圖

  西溝村地處京郊懷柔北部山區,隸屬長哨營滿族鄉,位於西溝水庫下遊,共有231戶人家、487口人,是以滿族村民為主體的少數民族聚居村落,滿族人口約占75%,已於2017年入選第二批“中國少數民族特色村寨”。

圖為2022年3月20日春分文化廣場揭牌。中國健康好鄉村項目組供圖
圖為2022年3月20日春分文化廣場揭牌。中國健康好鄉村項目組供圖

  村內滿族傳統特色的三合院排列整齊,放眼望去儘是青磚青瓦,既保留了滿族建築元素,又能夠滿足村民們的生產生活需要,不僅實用還美觀。

圖為西溝村村口的赤芍。中國健康好鄉村項目組供圖
圖為西溝村村口的赤芍。中國健康好鄉村項目組供圖

  但10年前的西溝村連條泄洪溝都沒有,汛期水庫威脅著村民們的生命財產安全。於是在長哨營鄉政府的支持下,村子2012年實施了整建製搬遷,在原址附近翻建,還擁有了一條水渠,從西溝水庫大壩一直延伸到村口。

  此後,彭明坤又向鄉政府申請了新農村建設,“煤改電”“架空線入地”等均已完成。

  環境整治緊隨其後。“村里的黨員、幹部帶頭彎腰撿垃圾,地上一個菸頭都不會有”,彭明坤說,村民也漸漸開始主動共同維護村子的乾淨整潔。

圖為鳥瞰西溝村。中國健康好鄉村項目組供圖
圖為鳥瞰西溝村。中國健康好鄉村項目組供圖

  漂亮的村落建成了,接下來就要解決村民的收入問題。自2007年擔任村支部書記至今,彭明坤一直在探索村民增收致富的道路。西溝村三面環山、一面臨水庫,擁有約17000畝林場資源,村民基本收入主要依靠林業管護和中幼林撫育。

  隨著北京市民委加大對少數民族特色村鎮建設的扶持力度,彭明坤希望民俗旅遊能為村民帶來更可觀的收入。

  在各村的期待中,長哨營滿族鄉政府於2021年底與“中國健康好鄉村”組委會開展了合作,著手打造“文化營”“生產營”“本草營”和“健康營”。

  好鄉村項目落地長哨營鄉後,率先啟動了“一村一俗”,即“文化營”部分的項目建設。該項目依託於中國傳統二十四節氣文化,以當地24個村落為基礎單位,由各村代言並傳承一項節氣傳統非遺文化,並依照村落規模建設節氣廣場、節氣文化公園等。

  西溝村為“春分”節氣代言。“大家非常喜歡春分的寓意,萬物生長,是個好兆頭”,彭明坤和村民都為此感到幸運。

  作為一名合格的“代言人”,西溝村正緊鑼密鼓地建設春分文化廣場,具有露營、燒烤、戲水、觀魚、垂釣等多個功能區。此外,好鄉村組委會還請清華大學建築設計研究院設計了一款“春分”主題壁畫,近日將開始在水庫大壩的牆體上繪製。

  同時,西溝村也在著力打造滿族特色民宿和美食,結合周邊的山景、水景和夜晚清晰可見的星星,吸引遊客們的到來。

  彭明坤告訴中新網記者,相傳,清康熙皇帝在去往避暑山莊的路上途徑西溝村,落腳時曾品嚐了當地特色的酸菜汆白肉,傳統的酸菜醃製法在村里流傳了下來。而且,附近的山中還有兩個曾開採過金礦的洞穴,又深又大,有著適宜酸菜發酵的溫度。因此,在“一村一品”即“生產營”方面,“洞藏酸菜”成為了西溝村的主力。

  西溝村在“一村一藥”即“本草營”上具備自然條件優勢。村邊的山中有個“藥穀”,天然生長及人工種植了幾百畝中藥,其中主要為赤芍和蒼朮。“好鄉村項目為我們提供了技術支撐和銷售支撐,中藥品種多了,也不愁賣了”,彭明坤非常感謝好鄉村項目對當地中草藥產業的大力支持。

  村里還有一名中藥種植能手彭明文,整天在“藥穀”里種藥、除草、澆水,平常想見他一面都難。經過近8年日複一日的摸索和實驗,他為西溝村選擇了最“對路子”的藥材——赤芍。他認為,現在許多人都處於亞健康狀態,健康產業發展前景好,種植中藥是一個正確的決定。

  除了出售中草藥,賣種子也可以賺錢。彭明文介紹,以前每年買種子就要花5萬多元,如今可以自給自足,省下了不少支出,其餘的種子還能夠以每畝3000元賣出。

  村口也種植了大片赤芍,春天花朵盛開,形成一片粉紅色的海洋,極具觀賞性,吸引路過的遊客紛紛停車拍照打卡。

  中草藥種植為西溝村“一村一養”即“健康營”打下了基礎。好鄉村組委會擁有豐富的中醫專家資源,能夠配合西溝村研製藥浴草藥包,加之“藥食同源”的營養餐食,為遊客提供全方位的養生體驗。彭明坤表示,“‘俗’‘品’‘藥’都做好了,‘養’自然就水到渠成”。

  談到與好鄉村組委會共事的經曆,“他們都在做實事,為村子發展和村民增收做了很多規劃,確確實實是在服務村民”,彭明坤回憶道,“印象最深的是去年冬天,他們趴在大壩的頂上,在旁邊的牆體上手寫了‘愚公移山、改造中國’8個大字,振奮人心”。

  “鄉村振興靠的是人,是人一點點做出來的”,彭明坤認為,鄉村振興除村莊美、產業興外,還要村風正,村民整體素質的提高很關鍵。“村民現在非常和睦,一家有困難,百家來支持”,他相信,西溝村在鄉村振興這條道路上會越來越順利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽