拉薩打造近郊文旅IP品牌:為堆龍文化旅遊賦能

2022年07月03日17:02

中新網拉薩7月3日電 (紮西曲措 白瑪玉珍)覺木隆藏戲之鄉、藏地藥王宇妥寧瑪·雲丹貢布的出生地、風景秀麗的宇妥溝、楚布溝、幫普溝,以及以雄巴拉曲林卡為代表的城郊休閑娛樂林卡……3日,記者從拉薩堆龍德慶區獲悉,該區2022年“玉妥”文化旅遊季推介會正式啟動,將打造一場屬於拉薩夏季的文旅狂歡節。

  由中共堆龍德慶區委、堆龍德慶區人民政府、堆龍德慶區文化和旅遊局共同主辦的堆龍德慶區2022年“玉妥”文化旅遊季推介會2日下午在拉薩舉行。

圖為堆龍德慶區宇妥溝風景。 趙延 攝
圖為堆龍德慶區宇妥溝風景。 趙延 攝

  據悉,堆龍德慶區是中國國家級非物質文化遺產覺木隆藏戲的發源地,原汁原味的藏戲和民族特色風俗,展現藏戲之源的滄桑與厚重;堆龍宇妥溝是藏地藥王宇妥寧瑪·雲丹貢布的出生地,這也是堆龍德慶區文化旅遊品牌以玉妥命名的原因。

  堆龍德慶區人民政府副區長紮西拉旺介紹,堆龍旅遊資源十分豐富,在這片2700多平方公里的平疇沃土上,不僅造就了古榮千年水磨糌粑的飲食文化,同時也帶來了沿線鎮(街)的繁榮,孕育出堆龍人民的靈動氣質。區內有中國國家4A級景區象雄美朵生態旅遊園區;先後榮獲“全國生態文化村”、“全國鄉村旅遊重點村”雙榮的波瑪村;傳統與現代融合的德吉藏家民俗;風景秀麗的宇妥溝、楚布溝、幫普溝,以及以雄巴拉曲林卡為代表的城郊休閑娛樂林卡等等。

資料圖為2021年第五屆古榮糌粑文化節活動現場 堆龍德慶區人民政府供圖
資料圖為2021年第五屆古榮糌粑文化節活動現場 堆龍德慶區人民政府供圖

  近年來,堆龍德慶區深度融入國家“一帶一路”建設大格局,貫徹落實拉薩“一心兩翼、南北聯通”城市發展戰略,以成功創建自治區“全域旅遊示範區”為契機,依託轄區文化資源優勢,通過完善區域旅遊空間佈局、加強旅遊基礎設施建設、豐富旅遊業態供給、提升旅遊公共服務等一系列措施,大力推進“旅遊+”多產業融合發展,以文旅融合實現文化留心、以農旅融合實現鄉愁留心、以康旅融合實現健康留心、以體旅融合實現運動留心,著力構建多點支撐、多業共生、多元融合的旅遊產業高質量發展新格局,提質、擴容、增效,打造拉薩城郊旅遊目的地。

  下一步,堆龍德慶區將充分結合這些優勢,從7月9日開始,將以為期三個月的時間開啟不同以往的玉妥文化旅遊季,通過開幕式、音樂節、藏戲節、自行車體驗賽、生態體驗遊、賽馬節、古榮糌粑節等活動串聯起屬於拉薩夏季的文旅狂歡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽