揭秘俄威力巨大的獨門武器——“日炙”重型噴火系統

2022年07月03日19:03

參考消息網7月3日報導 據《俄羅斯報》網站6月28日報導,俄國防部發佈了TOS-1A“日炙”重型噴火系統的作戰視頻。在保護頓巴斯的特別軍事行動中,該系統用於摧毀烏克蘭軍隊堅固的長期據點和陣地。

報導稱,“日炙”重型噴火系統旨在對己方步兵和坦克進行火力支援,破壞開放和封閉的敵方射擊陣地,以及打擊敵方輕型裝甲車和運輸車等。

值得一提的是,世界上迄今沒有可與“日炙”重型噴火系統相提並論的同類武器。TOS-1A的最初版本TOS-1重型噴火系統是1971年至1979年由蘇聯運輸機械設計局研發的。

TOS-1重型噴火系統包括發射車——在T-72坦克底盤上裝有30個發射管,以及基於輪式底盤的裝填車。1980年,TOS-1成功通過了國家測試並被推薦入役。該系統的第一批樣品有效射程為400米至4500米。

2001年,TOS-1系統進行了重大更新和改進。新版本被命名為TOS-1A“日炙”。發射管的數量從30減少到24。但裝甲防護得到了顯著加強,考慮到重型噴火系統實際上在最前線作戰,這一點非常重要。裝填車換成了坦克底盤。射程增至6000米。

“日炙”系統每輪火箭彈發射時間為6至12秒。實現開火的準備時間最快約為90秒。

發射車機組由三人組成:一名司機兼機械師、一名炮手和一名指揮官。它可以裝填兩種220毫米口徑的非製導火箭彈。這兩種火箭彈長度不同,重量也不同(分別為173公斤和217公斤)。

“日炙”的一次完整齊射形成的爆炸煙霧可覆蓋4萬平方米的區域。火箭彈幾乎同時爆炸,將大片區域變成了熾熱的地獄。

“日炙”發射的溫壓彈作用原理非常簡單。溫壓彈彈頭中有兩種不同的物質,即可燃混合物和引爆物。

擊中敵方目標後,可燃混合物以氣溶膠雲的形式噴出,滲透到目標的所有裂縫中,隨即發生巨大的爆炸。溫壓彈有時被稱為真空彈。因為它在爆炸後的幾秒鍾內,會將周圍所有的氧氣燃燒殆盡。

在俄羅斯於2020年5月9日舉行的閱兵式上,TOS-2重型噴火系統首次亮相。事實上,它是TOS-1A的深度改進型,依託烏拉爾汽車的四軸輪式底盤,大幅提升了機動性。TOS-2系統的重量為20噸,而TOS-1A為40噸。TOS-2不需要裝填車,因為它自帶裝填設備。TOS-2具有防範敵方高精度武器的電子防禦系統。其火控系統是全自動的,射擊精度較TOS-1A進一步提高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽