擅自停藥有風險:夏季血壓降低不等於高血壓被“治癒”

2022年07月03日17:32

  新華社北京7月3日電(記者林苗苗)夏季天氣炎熱,很多高血壓患者都會發現自己的血壓降低,甚至回到了正常範圍。這是否意味著高血壓已“治癒”,可以停藥?專家提示,擅自停服降壓藥存在風險隱患。

  北京大學第三醫院心血管內科副主任醫師汪宇鵬介紹,夏季氣溫較高,人體的血管擴張,外周血管阻力下降,從而導致血壓下降。此外,高溫環境下人體出汗較多,容易導致血容量減少,心輸出量下降,也會造成血壓下降。

  “不過,即使患者的血壓在夏季看起來正常了,也並不等於高血壓被‘治癒’,不應擅自停藥。”汪宇鵬說,測量血壓的時間通常是在白天,而夏季的夜間很多人都有睡眠質量下降的情況,從而影響神經內分泌系統的調節,使夜間血壓升高,導致夏季晝夜血壓變化大,發生心肌缺血、腦卒中的風險增加。

  “目前我國患者的高血壓控製率總體較低,患者依從性不佳、自行停藥是重要原因之一。”北京大學第三醫院心血管內科主管護師徐東曉提示,高血壓本身不可怕,可怕的是由於血壓未得到及時有效控製,可能造成心臟、腦、腎臟、眼底等多項靶器官受損,甚至危及生命。

  專家提示,判斷血壓情況,不能僅憑白天的測量結果就判定血壓正常,要通過24小時血壓監測等檢查才能掌握全天真實的血壓情況。高血壓患者在夏季不應擅自停用降壓藥,應在醫生的指導下規範用藥,酌情減量。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽