構建安全可信數字世界 2022西湖論劍·網絡安全大會舉辦

2022年07月03日16:13

中新網杭州7月3日電 (錢晨菲)2日,以“構建安全可信的數字世界”為主題的2022西湖論劍·網絡安全大會在杭州、北京同步召開,大會共開展150餘場專題報告,立足新時代新起點共話行業新議題,攜手探尋“構建安全可信的數字世界”新路徑。

  過去的十年,數字經濟發展浪潮奔湧。作為國內首個進入第十年的網絡安全大會,本屆大會聚焦行業前瞻話題,探索數字時代高質量發展的安全之道,邀請政府主管單位領導、知名專家學者、網絡安全從業人員,分析現狀、研判趨勢,探討“構建安全可信數字世界”的可行方案。

  大會上,中國工程院院士鄔賀銓圍繞“建設可信網絡”展開系統化闡述,如何在數字時代構建安全和信任,同樣也是本屆大會的主題所在。

  中央網信辦網絡數據管理局副局長方新平從中國數據安全管理的角度進行了分享,公安部網絡安全保衛局副局長、一級巡視員郭啟全暢談新形勢下網絡安全的思考與變革,國家信息中心副主任周民從政務數據安全治理角度進行了介紹。安恒信息董事長範淵以“讓數字世界充滿信任”為題,介紹了網絡安全產品和服務在數字時代的創新、探索。

  今年大會首次設立杭州、北京雙主會場,圍繞“構建安全可信的數字世界”這一主題,從數字化改革和網絡安全趨勢兩個維度進行深度延展,剖析優秀樣本、展望未來趨勢。

  在杭州舉辦的數字化改革主題論壇,持續提升西湖論劍的“浙江辨識度”,中國工程院院士譚建榮,浙江省大數據發展管理局副局長蔣汝忠,公安部第三研究所網絡安全法律研究中心主任黃道麗等嘉賓登上論壇,既有院士的高屋建瓴,又有來自政府部門、高校、企業的嘉賓分享數字化改革經驗,全程乾貨滿滿,高潮不斷。

大會現場。 浙江省委網信辦供圖
大會現場。 浙江省委網信辦供圖

  同時,大會首設“網絡安全趨勢論壇”在北京舉辦,聯合國內網信領域頂級智庫,邀請業內頂級專家,研判網絡安全前沿趨勢,引領行業發展。中國工程院院士沈昌祥、中國網絡空間研究院院長夏學平、中國電子信息產業集團有限公司第六研究所長張尼等嘉賓出席會議。

  在7月2日至3日兩天內,八場平行論壇分別聚焦行業前沿話題、社會熱點,重點設置了智能亞運安全、威脅情報及應急響應、安全託管運營服務、關鍵信息基礎設施及等級保護、工業領域網絡和數據安全、數據安全治理和個人信息保護、網絡安全科普、信創與密碼應用等主題方向。

  作為西湖論劍·網絡安全大會十週年重要成果,在大會開幕式及全體大會上,《數字城市網絡安全評價指數白皮書(2022)》發佈,首次提出“數字城市網絡安全評價指標”這一概念及評價標準,從安全的維度,為數字城市發展評價指標體系的建立,提供重要參考。

  在全體大會上,相關政府單位、行業機構共同發起“構建安全可信的數字世界·西湖論劍十大共識”,期待並呼籲網絡安全的監管者、從業者、參與者們一起,為構建安全可信的數字世界貢獻力量。

  同時,大會上還發佈了十本產業和技術白皮書,聚焦安全託管運營服務發展態勢、個人信息隱私保護、數據安全治理、新一代數據要素市場建設、數字新基建網絡安全建設、重大賽事網絡安全保障等多個重要領域。2022數據安全典型示範應用十大案例、網絡安全未來十大趨勢展望也在本屆大會期間發佈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽