游泳世錦賽:女子三米板中國隊收穫一金一銅

2022年07月03日12:04

中新社北京7月3日電 2022布達佩斯游泳世錦賽當地時間7月2日繼續進行跳水項目比拚。在女子三米板決賽上,中國選手陳藝文以366.90分奪冠,職業生涯首次奪得這一項目世錦賽金牌。另一名中國選手昌雅妮以325.85分獲得銅牌,加拿大選手瓦勒以329.00分獲得銀牌。

  女子三米板是中國跳水隊傳統優勢項目,誕生了高敏、郭晶晶、吳敏霞、施廷懋等中國跳水標誌性人物。東京奧運會後,隨著施廷懋、王涵等人退役,陳藝文、昌雅妮等小將被推至前台。陳藝文出生於1999年,她在2019年光州世錦賽上獲得女子一米板冠軍。

  此次轉戰三米板,陳藝文在預賽和半決賽上發揮穩定,均以第一名身份晉級。決賽中陳藝文的表現幾乎沒有失誤,五輪動作中有四輪都是當輪最高分,最終以366.90分強勢奪冠。

  而昌雅妮則發揮失常,有三輪動作均出現較大失誤,難度最高的動作向前翻騰三週半屈體,由於入水時沒能充分伸展身體,水花較大,這一跳僅拿到57.35分,名次滑落至第5。好在最後一跳她表現出色,而此前排名第二的日本選手出現重大失誤,昌雅妮得以逆襲,以325.85分獲得季軍。

  這是中國隊連續第11次在世錦賽上奪得這一項目冠軍。賽後陳藝文表示,今天動作相對保守,自己也有一些壓力,比完後放鬆了很多,接下來的雙人三米板會更有信心。昌雅妮坦言,沒能把水平發揮出來,出現了較大失誤,還要繼續彌補不足。接下來的女子雙人三米板兩人將搭檔參賽。

  當日還進行了男子十米台的預賽和半決賽,中國選手楊健和楊昊包攬了前兩名,預賽中衛冕冠軍楊健排名第一,半決賽上則是楊昊鎖定頭名,如無意外冠軍也將在這兩位中國選手之間產生。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽