湯鎮宗聊經典角色丨演《外來妹》曾擔心“感情投資”不妥

2022年07月03日19:28

湯鎮宗是TVB藝員訓練班第十一期學員,與梁朝偉、周星馳、歐陽震華、吳鎮宇同期。因為在訓練班期間接演了電影《殺出西營盤》,導致他後續在香港的演藝事業發展受限,出道後只出演過《貂蟬》《法網柔情》等幾部亞視出品的港劇。

但困境也帶來了轉機,湯鎮宗轉而北上內地尋求機會,成為第一批北上拍戲的香港演員。恰好趕上了一部描寫改革開放初期離鄉南下的打工者群像作品《外來妹》,這部當年的收視冠軍為他打開了另一片廣闊天地。他在劇中塑造了年輕的香港老闆江生,作為港商的經典形象留在了幾代內地觀眾的腦海里。

電視劇《外來妹》中,湯鎮宗飾演到廣東開廠的香港老闆江生。

《外來妹》

江生——一個到廣東開廠的香港老闆,是一個有夢想與抱負的年輕人,也是一個精明強幹的生意人。

合作演員:陳小藝、楊青

播出平台:中央電視台

首播時間:1991年

劇情梗概:改革開放初期,以趙小雲為首的幾名出身窮山溝的女性前往廣東,在香港老闆江生開的工廠里打工。劇集講述了她們的打工經曆和後來各自不同的人生命運。

相關獎項:

第十二屆中國電視劇飛天獎長篇電視劇一等獎

第十屆中國電視金鷹獎“優秀連續劇獎”

經典對白:

老闆就是老闆,打工仔永遠是打工仔。

在接受新京報記者採訪時,湯鎮宗透露,當年拍《外來妹》前最擔心的就是自己的頭髮能否長到角色要求的長度,完全沒想到這部劇播出後會那麼受歡迎。“可能是因為契合了大氣候吧。改革開放後很多人來南方發展,他們的生活是怎樣的,會引起大家的關注。”

拍《外來妹》前,最怕的是頭髮不夠長

《外來妹》劇組最初想邀請湯鎮業主演該劇,但因為檔期不合適他推薦了自己的哥哥湯鎮宗。那時湯鎮宗剛拍完電視劇《雪山飛狐》回到香港,頭髮還比較短,就坐了直通車去廣州跟導演見面。導演問他:“兩個月後,你的頭髮大概能有多長?”他想了想,估摸著比劃了一個長度,導演覺得這個長度到時候開拍應該沒問題。“我那時只是在擔心兩個月後頭髮能否長到導演要求的長度,能行就答應演,然後開始看劇本做功課。”當年的觀眾覺得江生的髮型很潮,湯鎮宗卻說那做起來其實很簡單,“用髮蠟把兩邊收起來,好像背頭,又不像背頭。”

湯鎮宗透露,拍攝《外來妹》前最怕自己的頭髮長不到導演要求的長度。

整部作品的製作費用並不高,只有幾十萬人民幣,但讓湯鎮宗印象深刻的是,這部只有10集的電視劇拍了幾個月,“拍得很講究”。他以前在香港也演過商人,對於怎樣通過說話和一些小動作來表現港商是有些心得的。拍攝現場,導演常會跟演員探討劇本上的某場戲要怎麼呈現,這跟他之前在香港拍戲時的感覺完全不一樣。“香港拍戲節奏太快了,10集的劇頂多一個月就拍完了。拍《外來妹》對我來說是一種新的體驗,我就覺得精品的影視作品還是需要花時間去創作的。”

拍完《外來妹》後,他就投入到下一個工作中去了,完全沒想到這部劇播出後會這麼受歡迎,後來還拿了飛天獎和金鷹獎,讓他感到很榮幸。“可能是因為契合了大氣候吧。改革開放後很多人來南方發展,他們的生活是怎樣的,會引起大家的關注。”《外來妹》後,湯鎮宗在內地的戲約逐漸多了起來,他停留在內地的時間也越來越長。“我沒有要刻意留在哪裡,但對一個演員來說,你的觀眾在哪裡,你就應該去哪裡。”

“感情投資”的戲份,能讓江生更真實

距離《外來妹》首播已經過去了三十多年,很多觀眾依然記得江生這個角色,記得他對趙小雲(陳小藝飾)的“感情投資”,和他的那句經典台詞——“老闆就是老闆,打工仔永遠是打工仔”。劇中,江生會送一些胸針、音樂盒之類的小禮物給得力幹將趙小雲,作為一種“感情投資”。但在那個年代的大環境下,這樣的“感情投資”還難以被接受,並且容易被當事人誤以為是在表達男女之間的好感。後來趙小雲從江生兒子口中得知了“感情投資”的真相,內心很難過,對江生的態度也發生了變化。

電視劇《外來妹》中,湯鎮宗(左)與陳小藝(右)合作。

湯鎮宗透露,他當時對“感情投資”那場戲是有過猶豫的,還專門跟導演成浩探討過,為什麼要這麼演。他覺得這會讓這個角色顯得冷酷無情,像是個反派。導演跟他說,這是在呈現真實的東西給觀眾看,體現生意人在這方面也是有他的算計的。“導演是第一位嘛,而且這個戲開拍前導演和編劇對劇本已經研究得很透了,所以他說一定要這麼表現,肯定有他的理由。我有建議一定會提,但最後拍板的肯定是導演。”現在回過頭去看,“感情投資”讓江生這個角色更加真實且多面。

導演有自己的創作堅持,但同樣也會接納演員的合理建議。比如,劇中江生帶著趙小雲去看空的廠房,準備在那裡另起爐灶,談到新建一個廠子的壓力,他有一段關於壓力的台詞,那是湯鎮宗的建議,導演欣然接受了;很多原來的工友來新廠子應聘被擋在門外,趙小雲很過意不去,江生跟她說了自己對於競爭的看法,那一大段也是湯鎮宗提議的,導演同樣採用了。“大家合作也並不絕對是某一個人說了算,我們有好的建議導演也會採納。”

新京報記者 楊蓮潔

首席編輯 吳冬妮

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽