第十屆世界和平論壇開幕 突出安全問題複雜性新特點

2022年07月03日17:14

中新社北京7月3日電 (謝雁冰 李京澤)由清華大學主辦、中國人民外交學會協辦的第十屆世界和平論壇3日在北京開幕。本屆論壇的主題為“維護國際戰略穩定:共同、綜合、合作”。

  清華大學校長王希勤在開幕式上表示,世界和平論壇創辦至今已經十週年。本屆世界和平論壇以“維護國際戰略穩定:共同、綜合、合作”為年度主題,突出了安全問題複雜性的新特點。

  中國人民外交學會會長王超在主持大會時指出,世界和平論壇曆來聚焦和平與安全主題,當前百年未有之大變局正在加速演進,新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界進入新的動盪變革期,今年以來全球安全形勢尤為複雜、嚴峻。在這種背景下,本次大會以重塑世界和平為主題,具有特別重要的意義。“曆史告訴我們,衝突、對抗不符合任何人的利益,和平安全才是國際社會最應珍重的財富。”

  日本前首相鳩山由紀夫以視頻方式出席會議,他在演講中列舉了當今可能造成世界安全危機的潮流:北約擴張加劇俄羅斯安全顧慮,核武器使用的可能性不容忽視,意識形態衝突捲土重來,內政對外交的負面影響日益凸顯等等。他強調,各國應當克服制度和價值觀的衝突,和危及安全的潮流做鬥爭。

  聯合國前秘書長潘基文在當天的演講中指出,為了全面振興和重建多邊主義,面對現在和未來的全球挑戰,聯合國的持續作用必不可少。他認為,各國領導人都必須再次致力於《聯合國憲章》的指導性價值觀,全球所有利益攸關方都需要更好地動員各方支持聯合國可持續發展目標,在氣候行動上表現出更大的緊迫性和雄心。

  本屆論壇以線上線下融合方式開展,將設4場大會、16場小組討論。多國前政要出席論壇,來自海內外的三百餘位駐華外交使節、智庫學者將通過線上線下融合方式參與討論。

  據知,大會討論主題分別為重塑世界和平、歐洲安全秩序、聯合國與國際秩序、區域組織與地區秩序。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽