考生注意啦!高考誌願填報有三種模式

2022年07月03日22:04

  7月2日起,高考考生陸續開始填報本科提前批A美術類、音樂類、編導類、其他藝術類、體育類誌願,今年內蒙古考生有三種填報模式。

  三種填報模式具體為:

  一是“動態排名、精確定位”網上填報模式。本模式具有實時提供排名、提供階段性統計信息、分時分段控製誌願修改三個重要特徵。網上填報誌願系統實時為考生全程提供其本人在所報高校中按投檔分(文化課總分+政策性加分,下同)排序的名次、平行分人數;並實時為當前排名在投檔範圍內的考生提供其在所報第一專業中分別按投檔分和實考分排序的名次以及平行分人數。每隔一到兩個小時分科類公佈一次各高校階段性填報情況統計信息,內含各高校的招生計劃數、預計1∶1投檔最低分、投檔比例、預計投檔最低分、應投檔人數、已報考人數以及缺檔人數。通過點擊高校名稱,可以查看該校各專業的招生計劃數、按高校投檔比例投檔線上預計1∶1錄取最低分、按高校投檔比例投檔線上已報人數、學費、專業備註等信息。通過點擊高校的已報人數,可以查看截止到統計時刻所有報考該校按投檔分從高到低排列的考生填報誌願信息。考生可根據排名、階段性統計信息以及高校的招生專業要求和招生章程規定的錄取規則進行綜合研判,適時修改誌願。為保證考生順利填報和修改誌願,網上填報誌願系統將根據考生投檔分,分時分段控製誌願修改。在網上填報誌願過程中,不同分數段的考生填報誌願結束時刻不同,相對高分段考生先結束,相對低分段考生後結束。每分數段考生在其對應的填報誌願結束時刻後,不能再修改誌願,但仍可以查看其排名情況。

  該模式適用於本專科提前批的文科、理科、蒙授文科和蒙授理科,以及本科一批、本科一批B、本科二批、本科二批B、高職高專批的誌願填報。每次填報誌願時,填報系統將設定兩個固定時刻,第一個是刪除誌願的最後時刻,第二個是新填誌願的最後時刻。若考生放棄本次填報誌願,須在第一個固定時刻之前刪除誌願。所有符合填報條件的考生必須在第二個固定時刻之前完成填加誌願。超過這兩個固定時刻後,則只允許已經填報了誌願的考生進行誌願修改。具體分段安排以及上述兩個固定時刻將在每次填報誌願前的公告中公佈。

  二是藝術體育類動態排名模式。本模式根據報考類別和高校是否使用專業課進行錄取,為考生實時提供若干種排名形式,但不提供階段性統計信息,不分時分段控製誌願修改。網上填報誌願系統為報考使用專業課成績錄取高校的藝術類考生提供其在所報第一專業中的四種排名:文化課總分(含政策性加分,下同)排名;專業統考、校考或校級聯考成績(以下簡稱專業課成績)排名;文化課總分40%+專業課成績60%排名;文化課總分60%+專業課成績40%排名。網上填報誌願系統為報考使用文化課成績錄取高校的藝術類考生提供其在所報第一專業中按文化課總分的排名。網上填報誌願系統為體育類考生提供所報高校第一專業的報考人數以及兩種在所報高校內的排名:一是文化課總分排名,二是體育專業成績排名。

  本模式適用於本科提前批A、B、C藝術、體育類高校的填報誌願。在填報誌願前,自治區將在“2022高考填報誌願專欄”發佈《體育類高校投檔規則說明》,內含各高校所確定的投檔比例以及是依照文化課還是專業課進行投檔。

  三是不提供排名模式。本模式適用於具有“高水平藝術團”“高水平運動隊”或未列招生計劃數的“高校專項計劃”招生資格的考生填報誌願。網上填報誌願系統不為填報此類誌願的考生提供排名信息。

  來源:呼和浩特晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽