英國戲劇大師彼得·布魯克逝世,享年97歲

2022年07月03日20:31

新京報訊(記者劉臻)據外媒報導,當地時間7月2日,英國戲劇大師彼得·布魯克(Peter Brook)逝世,享年97歲。

彼得·布魯克。  圖/視覺中國
彼得·布魯克。 圖/視覺中國

彼得·布魯克,1925年3月出生於英國倫敦,是英國著名戲劇和電影導演,二十世紀重要國際劇場導演。代表作有《馬哈/薩德》《摩訶婆羅多》《空的空間》等。他是二十世紀五六十年代現代舞台劇的代表者,至今已創作超過70部作品。其力求創新和反傳統的作風,對二十世紀的戲劇發展影響深遠,被公認為是當今西方戲劇界最重要的導演之一。他的戲劇理論著作《空的空間》是戲劇學院學生的必讀書。他曾是英國皇家莎士比亞劇院的駐場導演,後赴法國巴黎創立國際戲劇研究中心進行戲劇實驗。他的《摩訶婆羅多》以比《聖經》長9倍的印度史詩為藍本,在露天劇場中演出9小時,創下曆史之最。

彼得·布魯克所著的《空的空間》《敞開的門》等書對國內戲劇人影響深遠。2012年,第三屆林兆華戲劇邀請展上,彼得·布魯克的作品《情人的衣服》首次亮相中國。據瞭解,2002年,趁著在香港排演《如夢之夢》之際,台灣戲劇導演賴聲川現場觀看了《情人的衣服》。賴聲川坦言,彼得·布魯克是他最欣賞的戲劇導演,他曾在採訪中談到這部對他產生重要影響的戲劇作品:“那是簡單得不能再簡單的佈置。但看的時候我就有一種強烈的感覺:沒錯,雖是小品,但卻是大師的作品,因為他有辦法把觀眾包容進去,然後再讓觀眾連接到一種更大的力量。通過演出,所有人都被連接到一起,連接到全人類,而因為這連接,我們變得更大一點。”

2015年第二屆天津曹禺國際戲劇節暨第五屆林兆華戲劇邀請展上,90歲高齡的英國戲劇大師彼得·布魯克與老搭檔瑪麗-海倫娜·伊斯坦尼聯袂完成的新作《驚奇的山穀》亮相天津大劇院歌劇廳。同年,他應邀出任第三屆烏鎮戲劇節的榮譽主席,《驚奇的山穀》再次在烏鎮戲劇節上演。2019年,彼得·布魯克與瑪麗-海倫娜·伊斯坦尼聯合導演的新作《為什麼?》亮相烏鎮戲劇節。

編輯 徐美琳

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽