國藥二代疫苗 500測試者沒副作用

2022年07月03日03:00
孔繁毅指已有逾五百名成年志願者打國藥第二代疫苗。

【星島日報報道】

(星島日報報道)Omicron全球流行,藥廠正加緊研發第二代疫苗。其中mRNA平台的莫德納第二代疫苗預料最快第三季到港,而屬滅活平台的國藥第二代疫苗正於本港臨牀試驗。港大醫學院內科學系傳染病科主任及臨教授孔繁毅表示,逾五百名成年志願者打針未有出現嚴重副作用,期望可於冬季推出市場。孔繁毅相信,就算「溝針」,相信安全性及有效程度亦不會有問題。

疫苗接種計畫由去年二月起實施以來,提供屬滅活平台的科興疫苗,以及mRNA(信使核糖核酸平台)的復必泰疫苗予市民選擇,其中首針及次針疫苗接種率已達九成以上。

莫德納最快第3季到港

  隨着新冠病毒演化成更多變異病毒株,例如Delta及Omicron,各大藥廠加緊研發第二代疫苗。外界早前預期,莫德納疫苗最快於今年第三季到貨,而屬滅活平台的國藥針對Omicron的第二代疫苗,亦正於本港進行臨牀試驗。試驗共招募一千八百名接種兩劑或三劑科興及復必泰疫苗人士,以比對傳統病毒株疫苗及國藥Omicron變異病毒株疫苗的抗體水平。

  孔繁毅表示,目前有約一千四百人參與計畫,其中已為逾五百名成年志願者打針,未有出現嚴重副作用。孔繁毅表示,接種進度符合預期,相信八月下旬可完成接種計畫,十月會有初步數據分析,並會於醫學期刊刊登,計畫完成後會交由政府作審批申請,相信可以趕及於冬季推出市場。第一代科興疫苗並未完成第三期臨試驗就於市場推出曾引起爭議。孔表示,國藥會完成三期臨牀試驗才推出市場。

10月出初步數據分析

  疫苗成效一直受關注,目前屬滅活平台的科興疫苗,需接種三針才視為完成接種,保護效能才與復必泰疫苗相若。未來滅活平台的疫苗能否「追上」mRNA平台的疫苗,提供更強的保護效能?孔繁毅表示,仍要待臨牀數據推出才能找出答案。不過他相信新一代疫苗的抗體水平可持續更長時間,希望抗體持久力由兩個月提升至一年。

  新冠疫苗即將首次推出第二代,未來除了現行的平台外,亦會有蛋白重組次世代疫苗,以及噴鼻疫苗誕生。可是,目前本港每種平台只提供一種疫苗。

  孔繁毅認為,若果疫苗的數據符合安全,並通過科學委員會審批,即使是同一種平台,未來亦可提供更多選擇予市民。他表示,新冠與流感疫苗相若,就算市民接種第一代疫苗後改打不同平台或品牌的疫苗,亦即「溝針」,相信安全性及有效程度亦不會有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽