消息指著名作家倪匡逝世 享年87歲

2022年07月03日19:53

著名作家倪匡離世,享年87歲。

橙訊】作家沈西城今日下午在社交網站發文表示,作家倪匡離世,享年87歲。倪匡是著名作家、編劇及節目主持人,亦是著名女作家亦舒的兄長。

倪匡1935年出生於上海,祖籍浙江鎮海。1957年來到香港。他先後使用過多個筆名,包括衛斯理、沙翁、岳川、魏力、衣其、洪新、危龍等。1960年代末,倪匡開始從事劇本創作,10多年間倪匡編寫的電影劇本超過400部,代表作有《獨臂刀》及《精武門》。

倪匡是著名科幻小說作家,亦曾寫作不少的靈異故事,以及少量武俠小說,當中最出名的作品包括《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等。最廣為人知的則是《衛斯理系列》,從1962年到2004年,42年間他共出版了145本衛斯理小說。另外,他亦曾在1989年至1990年間,與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》。

倪匡曾在1992年移居美國,不過此後2006年又從美國返回香港。倪匡2012年獲得第31屆香港電影金像獎終身成就獎。他在2019年仍然有出席香港書展活動,與讀者見面。

圖:星島/資料圖片

更多推薦文章

【倪匡筆下經典】知書APP衛斯理作品珍藏版電子書全線85折

【光影裏的浪花】倪匡:快手編劇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽