貴州丹寨推出全國首本縣域旅遊護照 首日線上發行超10萬

2022年07月03日20:00

封面新聞記者 付文超

線上觀景,線下打卡。7月3日,國內首本縣域旅遊護照——丹寨旅遊護照對外發佈,上線首日即受到網友熱捧,發行超10萬本。

該護照由萬達新媒體部門策劃製作,丹寨縣文體廣電旅遊局發佈,以護照形式推出丹寨旅遊新玩法。護照內包含丹寨必看、丹寨必玩、丹寨必吃和特色非遺等幾十個旅遊打卡點,同時還可以通過慢直播實時看到丹寨美景,遊客可以在微信朋友圈免費領取屬於自己的一本丹寨旅遊護照。

01 線上線下互動一種全新的旅遊模式

疫情防控之下,中國旅遊業遭到重創。旅遊經濟複蘇進程緩慢,旅遊消費意願降低,旅遊市場冷清。據文旅部數據統計,今年端午假期全國國內出遊7961.0萬人次,同比下降10.7%,國內旅遊收入258.2億元,同比下降12.2%。

因此,整個市場呼喚一種旅遊新模式,打通線上線下,既可以解決疫情防控期間無法實地觀覽的遺憾,又能為日後出行滿足心願而提供幫助。如此,丹寨旅遊護照應運而生。

丹寨旅遊護照是丹寨旅遊線上線下互動全新玩法。一本丹寨旅遊護照,可以帶遊客線上暢遊丹寨,一手掌握丹寨最全美景、美食、非遺體驗。遊客線下打卡之後,可以上傳自己拍攝的美景美圖,寫上自己的所見所感,生成遊記,完成一次從線上到線下的“到此一遊”。

更難得的是,丹寨旅遊護照實現了與丹寨慢直播小程式的一鍵跳轉,遊客可以從護照端的靜態閱覽直接轉入小程式端的動態體驗,身臨其境,實時沉浸於丹寨的日出日落、春花秋月,將丹寨美景美食、風土人情一網打盡,真正實現線上線下上天入地的全面打通。

丹寨縣此時推出線上旅遊護照,被業內評價為“主動求變”的典型代表。在中國旅遊研究院院長戴斌看來,丹寨最近推出的丹寨旅遊護照數字藏品、雲旅遊慢直播平台、AI變臉為丹寨代言等系列策劃都讓人耳目一新,很有借鑒意義。

戴斌說,今天發行的線上“丹寨旅遊護照”在全國也是首創,借用護照形式集中展示宣傳丹寨旅遊,既做到線上傳播,又可以線下旅遊打卡,是線上線下融合推廣旅遊的一次創新嚐試。

02契合新需求,助推旅遊供給側改革

疫情防控衝擊了旅遊業發展,同時也加速了旅遊業供給端轉型升級的步伐,互聯網的賦能給旅遊業帶來新思路。

今年五一,恰逢第五屆丹寨杜鵑花旅遊節召開。從4月27日至5月4日,在萬達新媒體部門策劃支援下,丹寨推出了24小時“丹寨八景”全景慢直播,8路慢直播+1路移動慢直播,通過萬達集團視頻號或者小程式“雲慢遊”平台,就能足不出戶飽覽雲上丹寨的苗鄉風情,沉浸式體驗包括“高要梯田”、“星空民宿”、“雲上茶園”等丹寨八景。

隨時隨地,隨心所欲,“丹寨八景”慢直播讓遊客真正享受一個閑坐家中三五日,心遊萬里不知遠的獨特假期。上線半個月,共有來自全國18個省份的近300萬遊客線上觀賞,全網播放量達2.1億人次。

其爆紅的背後,是丹寨自然人文風情的誘惑,更是特殊時期雲遊新玩法新模式的成功。央視新聞頻道《新聞直播間》欄目重點報導丹寨八景“慢直播”,稱丹寨“慢直播”是雲旅遊的創新探索。

“內容為王、體驗為王,主題遊和定製遊這一類細分市場將會成為新的強勁增長點”,在文旅業專家、易居克而瑞旅遊地產事業部總經理胡曉鶯看來,中國旅遊供給側改革勢在必行。

從慢直播雲旅遊到線上旅遊護照,胡曉鶯認為丹寨的一系列做法契合了當下微旅行、慢休閑和深渡假的市場新需求,本質上助推了國內旅遊供給側改革,為國內旅遊業提供了新思路。

“讓客戶有充分的瞭解過程、充足的體驗空間,彷彿身臨其境,心生嚮往,也能激勵遊客前往丹寨線下打卡,提高線上到線下的轉化,為疫後蓄客、全面開放做足準備,可以說是一種創新突圍之舉。”胡曉鶯說。

以丹寨旅遊護照里的必吃美食為例,金何馬肉館、何氏辣雞面、侗嘎佬酸湯魚、龍泉山苗王魚、卡拉村鬥雞肉、排牙稻田魚和排左鮮雞湯,光聽名字已足夠令人心馳神往,在用戶心裡瘋狂種草。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽