多地調整!河北石家莊、張家口進公共場所不再查核酸

2022年07月03日19:22

  來源:人民日報健康

  今日,河北石家莊和張家口先後發佈通知,自7月4日起,暫停每週一次的常態化新冠病毒核酸篩查。居民進入公共場所和乘坐公共交通工具,不再查驗7日內核酸陰性證明或“核酸已采憑證”。有核酸檢測需求的居民,按照“願檢盡檢”的規定,到核酸采樣點進行檢測,費用自理。

  為貫徹落實《新型冠狀病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》和國家疫情防控“九不準”工作要求,除了河北石家莊和張家口,近一週內,遼寧鞍山、山東濟南和青島、福建泉州等多地繼續對核酸檢測要求作出了調整。

新華社 圖
新華社 圖

  遼寧鞍山:取消每週必檢1次的核酸篩查要求

  7月1日,鞍山市疫情防控總指揮部辦公室發佈通知,取消每週二、四、六每人每週必檢1次的核酸篩查要求。為方便市民自我健康監測,鞍山市設立常態化免費核酸采樣點位,工作時間為每天8:00至17:00。

  山東濟南:7天兩檢調整為7天一檢

  據濟南市常態化疫情防控和處置工作指揮部發佈通知,6月26日起,全市常態化核酸檢測頻次由“7天兩檢”調整為“7天一檢”,全市常態化核酸檢測采樣點集中采樣時間為每週四17:00-週五12:00。同時,繼續做好重點人群“應檢盡檢”工作,統籌好各級各類學校、醫療機構、養老機構、交通場站、冷鏈專倉等特殊場所“應檢盡檢”的采樣點。

  山東青島:4天一檢改為7天一檢

  據青島日報報導,自6月27日起,青島市常態化檢測由4天一輪改為7天一輪,其中,週二對男性市民采樣檢測,週五對女性市民采樣檢測。

  福建泉州:分人群調整核酸檢測頻次

  據泉州市防控新冠肺炎疫情應急指揮部發佈通告,7月1日起,對普通醫療機構發熱門診相關醫務人員;海關、移民管理部門等其他直接接觸入境人員和物品的一線人員實行每天1檢;對作業期間的跨境交通工具司乘、保潔、維修等人員等實行每天1次全員核酸檢測;對快遞、外賣、酒店服務等行業實行每週2次全員核酸檢測。

  轄區內出現本土疫情後,完成1次全員核酸檢測,後續根據檢測結果及疫情擴散風險按照每天至少20%的抽樣比例或轄區檢測要求開展核酸檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽