“年度最小太陽”4日現身

2022年07月03日14:55

  新華社南京7月3日電(記者王玨玢、邱冰清)4日15時11分,地球到達軌道遠日點,這時人們將看到一輪“年度最小太陽”。為什麼太陽時“大”時“小”?為啥太陽遠了,天氣反而炎熱?中科院天文科普專家為您揭秘。

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介紹,地球圍繞太陽運行的軌道並非正圓形,而是一個偏心率為0.0167的橢圓。正因如此,日地距離並不固定,遠日點比近日點遠約500萬千米。

  每年1月上旬地球經過近日點,7月上旬經過遠日點,分別對應著一年中太陽視直徑最大和最小的時刻。

  今年,地球運行到遠日點的時刻是7月4日15時11分。此時,太陽視直徑為31分28秒,堪稱“年度最小太陽”,大約比今年1月4日地球通過近日點時可見的日面視直徑小了3.4%。

  橢圓的軌道也導致了太陽週年視運動的不均勻性。地球經過遠日點時速度最慢,經過近日點時最快,各季節間的間隔長度也不相等。如2021年秋分到2022年春分共經過178天20小時12分,而2022年春分到2022年秋分共經過186天9小時31分。

  今年入伏的時間是7月16日,一年中最熱的時期即將到來。為啥太陽遠了,天氣卻最炎熱?王科超解釋,日地距離的變化並非季節變化的主要原因。四季變化主要受黃赤交角的影響,由於黃赤交角的存在,太陽在地球上的直射點在南北緯23度26分之間移動。夏季,北半球的太陽光照射角度高,光照時間長,接收到的輻射能量多,因此最為炎熱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽