河北明確:沒有發生疫情地區原則上不開展每週全員核酸篩查

2022年07月03日14:42

  根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,河北省就疫情防控工作做出最新部署:沒有發生疫情的地區,原則上不開展每週全員預防性核酸篩查;規範風險區劃定流程,確需實施全縣封控管理的,由省總指揮部組織專家研判決定。

  7月2日,河北省衛健委網站公佈了省應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組 《關於全面落實第九版防控方案科學精準做好疫情防控工作的若干措施》,明確精準管控入冀人員涉疫風險、優化重點人群核酸檢測等工作措施。

  河北省應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組明確,7天內有中高風險區所在縣(市、區、旗)的其他地區(即低風險區)、陸地邊境口岸城市旅居史人員,要提前向目的地社區(村)、單位或所住賓館報告,在第一落點查驗48小時內核酸檢測陰性證明,其他地區來冀返冀人員無需報告。對7天內有低風險區旅居史人員入冀後,要納入社區管理,進行健康監測,實施“三天兩檢”核酸檢測措施。對無疫情風險地區入冀人員,不再查驗48小時內核酸檢測陰性證明,不再實施落地核酸檢測。對有意願進行核酸檢測的入冀人員,在第一落點提供免費服務,做到願檢盡檢。

  河北省應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組還明確,沒有發生疫情的地區,原則上不開展每週全員預防性核酸篩查。各地可根據本地疫情防控需要,動態調整定期核酸檢測的重點人群範圍及檢測頻次。縣(市、區)發生疫情後,地市級疫情防控指揮部要迅即組織專家研判疫情傳播風險,對存在傳播風險的,要迅速劃定和公佈高、中、低風險區;經研判無社區傳播風險的,可不劃定風險區。確需實施全縣封控管理的,由省總指揮部組織專家研判決定。

  河北省應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組最後要求,各地各部門要不折不扣落實《防控方案(第九版)》的各項要求,立即按要求調整相關防控措施,堅決防止層層加碼現象。此前河北省印發的疫情防控政策措施與《防控方案(第九版)》不符的,均按照《防控方案(第九版)》和本通知執行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽