近期多地出現疫情,上海如何管控離滬、來滬、返滬人員?

2022年07月03日17:31

  澎湃新聞首席記者 陳斯斯

  7月3日下午5:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第219場新聞發佈會。市衛生健康委副主任趙丹丹、普陀區副區長王玨出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  有媒體提問:根據國家第九版防控方案,上海調整了離滬來滬返滬人員管控措施,請問防控政策方面主要變化有哪些?近期多地出現疫情,上海對其來滬人員有無針對性防控措施?

  市衛生健康委副主任趙丹丹回答:根據國務院聯防聯控機制《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》有關要求,我市自7月1日零時起,對離滬來滬返滬人員管控措施調整如下:

  一是對我市高風險區採取“足不出戶、上門服務”等封控措施。對7日內有高風險區旅居史的來滬返滬人員,抵滬後實施“7天集中隔離醫學觀察措施”,在第1、2、3、5、7天,實行5次新冠病毒核酸檢測。

  二是對我市中風險區採取“人不出區、錯峰取物”等管控措施。對7日內有中風險區旅居史的來滬返滬人員,抵滬後實施“7天居家隔離醫學觀察”,在第1、4、7天實行3次新冠病毒核酸檢測。如不具備居家隔離醫學觀察條件,採取集中隔離醫學觀察。

  三是我市低風險區,即轄區內有中高風險區的街道(鎮)的離滬人員,須持48小時核酸檢測陰性證明。對7日內有低風險區旅居史的來滬返滬人員,抵滬後3天內完成2次核酸檢測,並做好健康監測。

  四是對7日內有高中低風險區旅居史的來滬返滬人員,在抵滬後盡快且不超過12小時向所在居村委和單位(或所住賓館)報告。

  五是對進入有明確防疫要求的公共場所和搭乘公共交通工具的人員,須持有72小時內核酸檢測陰性證明。

  趙丹丹最後表示,請廣大市民理解支持和配合遵守我們的相關防疫政策和規定,也請有高中低風險區旅居史的市民抓緊主動報告。

  責任編輯:陳少穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽