完成最勵誌的“難度挑戰”,楊健助中國跳水隊包攬13金

2022年07月04日10:31

楊健(右)與楊昊賽後合影,兩人分獲冠軍和季軍。  圖/新華社
楊健(右)與楊昊賽後合影,兩人分獲冠軍和季軍。 圖/新華社

新京報訊 (記者周蕭)北京時間7月4日淩晨,布達佩斯游泳世錦賽結束了跳水最後一項爭奪。楊健憑藉男子10米台決賽最後一跳的完美表現,反超日本選手玉井陸鬥摘金,為中國跳水隊奪得本屆世錦賽第13枚金牌,實現了“金牌包攬”。重新歸來後,楊健再次證明“難度王”名不虛傳。

在男子10米台賽場上,楊健有著“難度王”的美譽,英國跳水名將戴利早就表達過對楊健的欽佩,“在我看來,他一直在跳世界上最難的難度,如果其他人去嚐試這樣的動作,很可能是災難性的結局。”東京奧運會,楊健留下了遺憾,雖然憑藉最後一跳的109B(向前翻騰四周半屈體)拿下全場單跳最高的112.75分,但他仍以1.95分的微弱差距不敵曹緣,獲得銀牌。

過去一年,楊健經曆了一次艱難的“重生”——身體機能退步,動作感知產生混亂,令他一度無法從10米台上跳下,這是近20年跳水生涯中,楊健從未遇到的情況。經過3個月休整,本以為運動生涯走到盡頭的楊健重回國家隊,從恢復全部自選動作,到重新嚐試最拿手的109B。“難度王”一點點回歸,這一次他不再給自己額外壓力,“我的心態平靜了很多,但我依然有夢想、有衝勁。我一直在努力,只是心態發生了一些變化,現在我能坦然面對所有的結果。”

“難度王”楊健逆轉奪冠。  圖/新華社
“難度王”楊健逆轉奪冠。 圖/新華社

作為中國跳水隊出征布達佩斯世錦賽年齡最大的選手,楊健用“大心臟”表現,向外界展現出更從容的心態。前兩跳並無懸念,楊健和楊昊交替領先,兩位中國選手第三跳均出現失誤,楊健在難度係數3.8的5156B(向前翻騰兩週半轉體三週屈體)上僅得到66.50分,排名跌至第7位,楊昊的動作完成同樣不理想,跌至第3位。

憑藉之後第四、五跳的穩定發揮,楊健慢慢追回分差。最後一跳中,109B依然是他的壓軸好戲,“難度王”獲得了全場唯一超百的102.5分,最終以515.55的總分衛冕。

儘管與光州世錦賽奪冠的598.65分有差距,但楊健已經實現了奇蹟,從無法從10米台跳下到實現世錦賽決賽最後一跳定勝負,這才是“難度王”跳水生涯中最勵誌的難度挑戰。

編輯 王春秋

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽