聶振邦:商湯股價大調整,是否投資機會臨到?

2022年07月04日10:20

港股6月最後一個交易日,焦點落在上市剛滿半年禁售期完結首日、股價大幅波動的商湯─W (0020) 之上,當日 (6月30日) 開市前核心管理層徐立 (主席、聯合創始人、行政總裁兼執行董事)、王曉剛 (聯合創始人兼執行董事)、徐冰 (聯合創始人兼執行董事),及集團若干管理層成員均已作出自願承諾,按6月29日收市價計算,市值接近118億港元的股份於2022年12月29日之前不會出售,充份反映為集團長遠利益著想的誠意,亦是以行動對集團前景充滿信心的有力證明。

切入管理層承諾不沽貨原因

值得留意上述管理層是在股價下跌前已作出承諾,至於市場上有部分投資者認為此舉是希望維穩股價,只是結果未見成效而已。當然市場上有這種聲音亦無可厚非;但此方向的思考邏輯是否合理,筆者認為有反思空間,倘若上述聲音言之成理,管理層早已預示禁售期完結後股價要見跌,從自身利益角度出發,更應及時沽貨。要知道市值接近118億港元的股份絕非小數目,參考2021年僱員福利開支折合僅約56億港元,當中獲最高薪酬的五位個別人士所得共計折合約4,543萬港元,若非對集團前景充滿信心,管理層還有甚麼理由不及時沽貨呢?

現見價跌在反映近半年市差

誠然現時投資者關心的,想必是商湯的投資價值,於6月30日收報3.13元,已較上市價3.85元低近兩成。此股現為恆生科指成份股之一,其實在過去六個月,商湯累跌24.21%,同期市場關注成份股如小米集團─W (1810)、小鵬汽車─W (9868)、嗶哩嗶哩─SW (9626) 和舜宇光學科技 (2382) 分別下跌26.82%、27.44%、39.60%和48.09%,客觀反映商湯跌幅可以接受,亦可理解為因早前禁售期原故,過去半年港股市差的因素現時才浮現到股價表現上。此外,我們可評估商湯現時股價定位,市值仍逾千億港元,筆者觀察緊貼高於和低於其市值的各四隻成份股,即合共八隻股份之市賬率,平均值和中位數分別是3.01和2.96倍。

國內人工智能先驅優勢不變

至於商湯現為2.69倍,反映現價處於可比擬成份股之中的較低水平,保守而言合理值不應少於3.50元,中長線投資價值顯而易見。當然,短期或再出現非理性沽壓,所以現價進場者必須放眼於中長線的投資成果之上。筆者亦認為此乃投資於商湯的合宜取向,集團是行業領先的人工智能 (AI) 視覺應用軟件供應商,建立了首個能夠規模化集中量產高性能人工智能模型的 AI 基礎設施 SenseCore,集算力、平台、演算法三位一體,助力 AI 模型生產的「量效齊升」,賦能多個垂直賽道,有望逐步拓展新興商業模式實現商業化加速,具備一定先發優勢和高行業壁壘。

而光大證券於6月30日發表的研報亦指出商湯在電腦視覺 AI 領域保持龍頭地位;商業變現空間、潛力巨大,具備一定的標的稀缺性和溢價空間;亦按市值和股份流動性考量,認為有望於8月前被納入港股通,屆時將吸引大量ETF被動投資基金的資金流入,故此維持投資評級為「增持」。至於滙豐研究於7月1日發表的研報,指出商湯的企業銷售價值 (EV/Sales) 為5.96倍,較美國同業領導者Palantir Technologies (PLTR.US) 的6.50倍為低,反映作為中國AI領導者商湯的價值仍有提升空間,維持「買入」評級,目標價為5.00元。論到與Palantir比較,筆者則想指出其市賬率現約8.00倍,遠高於商湯的2.69倍,為商湯具備中長線投資價值另一有力證明。

撰文:聶振邦 (聶Sir)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

The post 聶振邦:商湯股價大調整,是否投資機會臨到? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽