【倪大哥走了】陶傑透露倪匡受皮膚癌困擾 劉德華:香港文壇莫大損失

2022年07月04日07:00

作家沈西城星期日(3日)於社交平台發文「倪大哥今午走了」,證實著名作家倪匡已經於下午離世,享年87歲。香港電影工作者總會發言人田啟文亦向傳媒證實倪匡死訊,但詳情要由其家人交代。

From:微博/許子東

林熊貓:黃霑金庸倪匡,香港的大師們逐漸離我們而去。我小時候看過倪匡的幾乎所有作品,衛斯理原振俠羅開年輕人公主,連劇本和文學評論還有政論都沒錯過,「屢替張徹改劇本,曾代金庸寫小說」,天龍八部里你把阿紫眼睛寫瞎了,我很喜歡。 ​ -- 林熊貓

From:微博/林熊貓

 

TVB官方微博:#娛樂新聞台# 一代才子#倪匡#離世 終年87歲
被譽名為香港四大才子之一,著名作家倪匡於7月3 日下午傳出死訊,消息先由作家沈西城於社交平台傳出,繼而由倪匡身邊好友聯絡佢上海親戚證實消息,倪匡於7月3日下午一點於家中安詳離世,終年87歲。倪匡於57年由內地來港,最初喺工廠做雜
-- TVB官方微博

From:微博/TVB官方微博

報道指倪匡日前因身體不適入院,其好友陶傑接受傳媒訪問時透露,前幾日曾跟倪匡視像通電,已見他有心理準備:「當時冇講到嘢,好攰,但聽到我講嘢。」陶傑說,2019年倪匡透露腿部有惡性腫瘤,最終斷定是皮膚癌,近兩星期病情急轉直下,要打嗎啡止痛。

至於其兒子倪震及新抱周慧敏未有回覆。沈西城接受傳媒訪問時說,從倪匡好友王琤口中證實死訊︰「王琤說是大哥的上海親戚告訴他,說大哥今日下午1點幾在家裏安詳離世。一個那麼好的作家走了,很可惜。」

新浪娛樂:#周慧敏曾談和倪匡的相處# #周慧敏#曾在節目中談和倪匡的相處,誇倪匡是個特別的老人,有赤子之心。她不用刻意和他維護關係,可以很舒服、很輕鬆地相處。她說倪匡對事情永遠保持讚美的態度,任何事都可以找到讚美的角度,他永遠都覺得世界是美好的,所以活得很快樂。#倪匡去世# -- 新浪娛樂

From:微博/新浪娛樂

 

劉德華亦有回應︰「對於倪匡老先生病逝深感遺憾,從小就喜歡他的科幻小說,他除了是一位博學多才不可多得的長輩,在我心中是一位智慧老人,曾經多次向老師討教,獲益良多,認識他是難得的緣分。香港文壇對他的離去絕對是一個莫大的損失。願倪匡先生一路好走,其家人節哀。」

倪匡創作的《衛斯理系列》、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》小說大受歡迎,他亦曾創作超過300個電影劇本,又主持過亞視清談節目《今夜不設防》。

新浪電影:#香港四大才子只剩下蔡瀾# 據作家沈西城透露,「香港四大才子」之一,著名作家、編劇倪匡於今日去世。

金庸、黃霑、倪匡、蔡瀾四位並稱「香港四大才子」,是享譽香港文學界的泰斗,對香港的文學、影視藝術發展,做出了非常傑出的貢獻,是香港一個時代的象徵。如今「香港四大才子」隨著倪匡的離世,只剩下蔡瀾了。#倪匡去世#
-- 新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

From:微博/新浪電影

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽