【雌雄大導】《秋天的童話》導演羅啟銳終年69歲 周潤發:他很熱愛電影

2022年07月04日07:00

導演羅啟銳7月2日突然心臟不適,送院途中逝世,終年69歲。他與女友張婉婷是圈中少數「夫妻檔」,有「雌雄大導」之稱,兩人早於1980年代合作拍攝電影《非法移民》嶄露頭角,其後製多部經典電影,如《秋天的童話》、《七小福》、《宋家皇朝》及《我愛扭紋柴》等等。

From:微博/人物

From:微博/人物From:微博/新浪娛樂

From:微博/新浪娛樂

From:微博/新浪娛樂

他憑《秋天的童話》及《歲月神偷》兩度成為香港電影金像獎的「最佳編劇」,其中《歲月神偷》更是以羅啟銳童年成長經歷創作出的故事。羅啟銳死訊傳出後,張婉婷一直未有接聽電話,只透過短訊回覆一個「🌹」的emoji圖案予傳媒。

From:微博/新浪娛樂

From:微博/新浪娛樂

成龍:羅啟銳導演是非常有才華的創作者,編劇和導演能力都是一流的,他導演或編劇的經典作品《秋天的童話》《七小福》《歲月神偷》等,影迷們早已耳熟能詳。我與他和張婉婷導演有過多次合作,很多年前,張婉婷導演幫我完成了與父親有關的紀錄片《龍的深處——失落的拼圖》,後來他們夫婦又拍攝了以父親母親為原型人物的愛情故事《三城記》,這份感激一直留存在我心中。剛剛驚聞羅導演離開的噩耗,心中無法平靜,望婉婷導演節哀……一次又一次的告別,會更加提醒我們不要忘記曾經的情誼,「有些事,一輩子都會記得的」。 -- 成龍

From:微博/成龍

任達華非常愕然,接受傳媒訪問時說:「他好好脾氣,是全世界最好的導演,有份參演的外國人和小朋友掌握不到,不知如何演,他會很耐心教導,令整個團隊的氣氛好好。他是我的良師益友,教識我很多東西,教識我做人態度,對電影、對社會、家人和朋友的熱誠,在現場拍戲,感受到人與人之間的交融。拍戲時如沒我的戲分,我會站在他身後看如何拍,一齊教小朋友做戲。未來,我在哪裏拍戲,相信他也會在我身邊。」

From:微博/人物

From:微博/人物

From:微博/人物

周潤發受訪時,亦盛讚羅啟銳是位很有才華的導演和編劇︰「記得在紐約拍攝時,當時用菲林拍攝,監製俞琤每天來監場,睇住拍攝進度。不過,我們收工後會一齊去放映室看毛片。如有什麼地方不好有瑕疵,他都會重拍。他很有耐性,很熱愛電影。」

From:微博/新浪娛樂

小弟王晶:第一次見羅啟銳,是八十年代初在邵氏片場,他和張婉婷剛拍完「非法移民」從紐約回來,英姿煥發,我記得還有秋天的童話「船頭尺」的原形巢皮寧,當時大家都年輕,感到前面的路很長。今天聽說他走了,那麼有才,那麼英俊,總覺得他還能做更多,世事無常,我們這一輩,也到了一個一個走的時候了,再會。 ​ -- 小弟王晶

From:微博/小弟王晶

 

 

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽