Apple芯片開發厚此薄彼:Mac地位高於iPhone 5G基帶芯片或於2024年推出

2022年07月04日08:16

  7月4日消息,據報導,Apple自主開發的Mac芯片顯然給整個PC處理器行業帶來了極大的震動,不僅推升了自家台式機和筆記本電腦的銷量,還迫使競爭對手尋求新的解決方案。

  從M1到M1 Ultra,再到M2,在一年半的時間內,Apple已經推出了5款重要的Mac芯片。而在今後一年左右,預計Apple還將再推出幾款芯片,包括M2 Pro、M2 Max、M2 Ultra和M3。

  為了實現這一目標,Apple的芯片工程師團隊必須將許多測試、開發和生產資源轉向Mac芯片。問題在於,這是否會對其他產品產生影響?

  再考慮到當下面臨的供應鏈瓶頸,這種做法有可能會進一步拖慢iPhone、Apple Watch甚至5G基帶芯片的開發進程。

  今年是Apple開始自主設計處理器以來,首次沒有升級主要的新款iPhone的芯片。今年秋天的入門款iPhone 14機型將繼續使用去年的A15芯片,Pro版本則會使用新的A16處理器。

  Apple Watch可能會連續第三年沿用同樣的通用處理器性能——這在以前從未發生過。最近有報導稱,Apple Watch Series 8內置的S8芯片在性能上與2021年的S7芯片相仿,也與2020年的S6芯片大致處在同一水平。

  iPhone處理器最近幾年的性能提升速度也在放緩。

  iPhone 13採用的A15處理器無疑實現了升級,圖形處理器提升了,新的CPU設計還專注於效率,並且升級了視頻解碼器。但Apple甚至都不屑於跟A14處理器進行對比。該公司的重點反而是強調A15處理器比競爭對手快50%。這與以前的做法大相逕庭——Apple之前會專門強調新iPhone的芯片比上一代設備快20%至50%。

  Apple在5G基帶芯片方面顯然也遇到了麻煩,此舉是為了代替高通的產品。分析師郭明錤最近表示,Apple的5G基帶芯片項目暫時“失敗”。還有消息稱,該公司最近幾年一直面臨基帶芯片原型機過熱的問題。

  當Apple開始認真規劃自己的5G基帶芯片時,外界就出現了不同觀點。有分析師認為,這款產品2023年就有可能推出,但彭博社分析師認為最早要等到2024年,因為該公司直到2019年才開始開發這個項目。要與全球各地的2G、3G、4G、5G基站完美連接,並提供媲美甚至優於高通的性能,需要克服極大的複雜度。

  由於Mac幾年前的銷量處於落後狀態,Apple的確需要給Mac打一針強心劑。但因此而忽略非Mac芯片卻並非明智之舉。別忘了,Apple有60%的營收仍然來自那些不使用M1或M2芯片的設備(儘管這些Mac芯片中採用的技術最終也會應用到其他設備)。

  一個更大膽的問題在於:Apple的芯片部門的資源是否被攤得太薄,導致員工不堪重負?有些工程師表示,該部門對精度的要求達到了軍事級,可以稱得上是非常苛刻。儘管Apple的芯片業務仍在世界範圍內持續增長,其團隊卻在過去幾年損失了許多工程師——離職率已經超過了正常水平。

  Apple還計劃整合其芯片開發業務,計劃將Mac芯片應用到iPad及即將推出的混合現實頭顯中。該公司還將在HomePod中使用Apple Watch芯片。這就意味著今後不再需要為iPad、頭顯和HomePod開發專用芯片。

  但有一些事情並不完全受Apple控制——最關鍵的就是全球芯片供應鏈。Apple依靠台積電為其生產芯片,需要後者利用最新的3納米工藝為其量產半導體。這種依賴度可能會對Apple的開發進程形成抑製。

  成本同樣不受Apple控制。芯片短缺已經大幅推升了製造和運輸零部件的費用。為價格和利潤率更高的iPhone 14 Pro產品線保留A16芯片,可以幫助Apple更好地消化成本上漲,而不至於將其轉嫁給消費者。與之類似,在Apple Watch中沿用之前的通用處理器也有助於降低成本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽