下一站決戰?俄軍控製盧甘斯克 普京提議→

2022年07月05日06:02

  俄軍全面控製盧甘斯克地區

  外媒承認,俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,迎來了迄今“最重大、最具標誌性”的勝利。

  當地時間7月3日,俄國防部長紹伊古向俄總統普京彙報稱,俄軍和盧甘斯克武裝力量,已完全控製了盧甘斯克地區。

  這樣一來,俄軍必然對烏軍形成進一步掣肘,在戰略態勢上佔據更有利位置。隨著俄軍繼續推進,下一場大戰,即將上演!

資料圖:俄總統普京觀看俄軍軍演。
資料圖:俄總統普京觀看俄軍軍演。

  俄軍贏了,普京提議

  俄方稱,包括利西昌斯克市及周邊居民點,盧甘斯克的一切目前都在俄軍及當地親俄武裝力量控製之下了。24小時內,俄軍就控製了總面積182平方公里的土地。

  普京對俄軍表示祝賀,給出兩個提議:

  第一,累了,休息。

  普京表示,參與相關攻占行動的俄將士們“應該休養生息”,而俄軍其他部隊應該繼續戰鬥。

  第二,贏了,獎勵。

  普京提議,對所有在烏克蘭特別軍事行動中的表現優異者,給予國家獎勵。

  俄國防部長稱俄軍已完全控製利西昌斯克,烏方稱烏軍已撤離。來源:中新視頻

  另據外媒消息,俄軍總參謀長格拉西莫夫視察了俄軍作戰部隊,佐證俄軍已在前線取得重大勝利。

  此外,俄國防部3日公佈特別軍事行動開啟以來,所摧毀的烏軍各類裝備,以顯示烏軍損失慘重。這些裝備包括:

  229架飛機

  134架直升機

  1440架無人機

  353套防空導彈系統

  3893輛坦克和其他裝甲車

  704台多管火箭炮

  3078門野戰火炮及迫擊炮

  3979輛特種軍用車輛

  俄羅斯將選擇乘勝追擊。按之前說法,俄軍將盡快全面控製頓巴斯地區,扼住烏克蘭“命運的咽喉”。

  烏軍撤離,關鍵一役將至?

  盧甘斯克、北頓涅茨克相繼失守,巨大的壓力給到烏克蘭這邊。此前,烏防長顧問薩克放狠話稱,即使俄軍攻占了整個盧甘斯克地區,爭奪頓巴斯的戰鬥“也不會結束”。

  盧甘斯克失守,俄軍宣佈重大勝利,烏克蘭之戰向頓涅茨克轉移。圖片來源:路透社報導截圖

  不過3日,烏武裝部隊總參謀部在社交媒體上發帖稱,在利西昌斯克市激戰後,烏國防軍“被迫從陣地和防線撤出”。在貼文下,其還附了一張圖片,上面寫道:“利西昌斯克:我們會回來的”,烏軍最終將“取得勝利”。

  不再像馬里烏波爾那樣死守,而是組織“戰術性撤離”,說明烏軍需要儘量減少正面對抗,保持有生力量,後面一定還有想要防守的重點關卡。

  下一個戰場,會是哪呢?

  被問及俄軍與盧甘斯克武裝力量在頓涅茨克和哈爾科夫方向的行動是否會更活躍,俄總統新聞秘書佩斯科夫只是表示,特別軍事行動正按現有計劃推進。

俄總統新聞秘書佩斯科夫。
俄總統新聞秘書佩斯科夫。

  其實只要佩斯科夫沒否認,按俄軍現在的節奏,朝頓涅茨克繼續推進,是“板上釘釘”的事了。俄軍事觀察員霍達列諾克分析,俄軍或將集中進攻當地的克拉馬托爾斯克市和斯拉維揚斯克市。

  據介紹,這兩座城市來頭不一般。它們是重要工業中心,也是波羅的海重要交通樞紐。要說烏克蘭局勢的關鍵是頓巴斯之戰,那麼頓巴斯之戰的關鍵,少不了這兩地。如今烏軍已在當地布下重防,大戰一觸即發。

  盧甘斯克當地官員認為,未來在克拉馬托爾斯克市進行的戰事,“將是頓巴斯衝突的轉折點,以及對基輔政府和頓巴斯整個軍事行動的終結”。

  “烏克蘭不會放棄任何東西”

  在和澳州總理阿爾巴尼斯舉行的聯合記者會上,烏總統澤連斯基承認,頓巴斯的局勢是“最困難的”。

  不過,他表示,“烏克蘭不會放棄任何東西”。澤連斯基連用三個形容詞,來描述烏克蘭對抗俄羅斯的堅決態度。他希望烏軍“日複一日地、有計劃地、強有力地”,摧毀俄軍的潛力。

6月5日,烏總統澤連斯基在前線聽取軍人報告。圖片來源:烏總統新聞辦公室
6月5日,烏總統澤連斯基在前線聽取軍人報告。圖片來源:烏總統新聞辦公室

  他還透露,烏軍正在哈爾科夫地區、赫爾鬆地區和海上挺進。他認為,俄軍撤離蛇島,是烏軍成功驅趕的結果。

  對內鼓舞士氣、對外再次求援,澤連斯基的必然選擇。他強調,從西方國家手中收到的“海馬斯”(HIMARS)高機動性多管火箭炮系統等武器,在與俄軍的對抗中“發揮了重要作用”。

  “海馬斯”系統會是澤連斯基的“救星”嗎?面對俄軍“龍捲風”、“颶風”和“冰雹”等一系列火箭炮系統,澤連斯基再次發出呼籲。他相信,只要西方加快供應必要武器,確保烏武裝部隊火力優勢,就可以改變局面。

  俄軍勝利“不可避免”?

  不過,最喜歡唱衰普京的英國人,觀點開始變了。英國前總參謀長丹納特近日就指出,目前,“烏克蘭人沒有足夠力量驅逐俄羅斯軍隊”。

  他還稱,俄軍控製頓涅茨克和盧甘斯克,“幾乎是不可避免的”。

資料圖:5月20日,撤離亞速鋼鐵廠的烏克蘭軍人坐上一輛公共汽車。
資料圖:5月20日,撤離亞速鋼鐵廠的烏克蘭軍人坐上一輛公共汽車。

  更有意思的是,丹納特給出一個推論,他認為接下來俄羅斯的特別軍事行動或將暫停,可能會和烏方展開“有內容的談判”。

  至於俄羅斯怎麼想?俄總統新聞秘書佩斯科夫已經給出了回答。

  他說,西方國家對緩和烏克蘭局勢的建議需求已經減少,但“常理遲早會占上風,談判終會到來”。“在此之前,烏方將不得不再次理解我們的所有條件。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽