北京將啟動首次藝術專業人員職稱評審 打破戶籍檔案製約

2022年07月05日11:25

中新網北京7月5日電 (記者 杜燕)北京深化藝術專業人員職稱制度改革,遵循藝術專業人員成長規律,突出專業特點,優化職稱評價目錄,為他們量身定製了清晰的職稱評價標。北京首次藝術專業人員職稱申報工作將根據疫情防控形勢變化,於今年下半年啟動申報。

  今天,記者從北京市人力資源和社會保障局瞭解到,該局與北京市文化和旅遊局聯合發佈《北京市深化藝術專業人員職稱制度改革實施辦法》,為藝術專業人員量身定製了清晰的職稱評價標準,專業人員還可以自選代表作參與職稱評審。

設置4個專業類別17個職稱專業

  藝術專業人員是專業技術人才隊伍的重要組成部分,是繁榮發展社會主義文化藝術事業、堅持和發展中國特色社會主義先進文化、推進全國文化中心建設的中堅力量。本次改革明確,藝術專業人員職稱設初級、中級、高級。其中,初級職稱只設助理級,高級職稱分設副高級和正高級。

  根據藝術領域特點,設置了藝術表演、藝術創作、藝術管理和技術保障等4個專業類別17個職稱專業。其中,藝術表演類包括演員、演奏員等;藝術創作類包括編劇、導演(編導)、指揮、作曲、作詞、攝影(攝像)、舞台美術設計、動漫遊戲設計、美術、文學創作等;藝術管理類包括演出監督、製作(製片)人等;技術保障類包括舞台技術、錄音、剪輯等。

  各專業職稱按照四級、三級、二級、一級來命名,依次對應初級、中級、副高級和正高級四個職稱級別。下一步,本市還將建立職稱專業動態調整機制,根據藝術行業發展實際需要,適時調整專業設置。

可自選代表作參與職稱評審

  本次改革堅持把品德放在藝術專業人員職稱評價的首位,突出品德、能力、業績評價;堅持以考察藝術水平為重點,以弘揚社會主義核心價值觀為評價導向,按照不同專業、不同層次、不同崗位職責藝術專業人員的特點和成長規律,合理確定評價重點。

  改革後,藝術專業人員可將代表性成果作為職稱評審的主要內容,代表作可包括各類文藝創作作品、設計策劃方案、研究報告、學術著作、發明專利、專業論文等。同時,本市將建立職稱評審代表作清單,明確不同專業、不同層級職稱評審所考察的代表作類型。嚴格實行代表作審核制度,重點考察作品質量,把社會效益放在首位,把受群眾歡迎作為重要依據,堅持思想精深、藝術精湛、製作精良相統一,堅持人民評價、專家評價、市場檢驗相統一。

暢通新文藝組織和新文藝群體職稱評價渠道

  本次改革打破戶籍、身份、檔案等製約,暢通民營文化工作室、民營文化經紀機構、網絡文藝社群等新的文藝組織從業人員和自由職業藝術從業人員職稱評審渠道。近一年在北京市藝術領域工作的網絡作家、簽約作家、自由撰稿人、獨立製片人、獨立演員歌手、自由美術工作者等自由職業人員,經行業主管部門認可的文藝家協會或行業協會推薦,可申報藝術系列職稱評價,進一步擴大工作覆蓋面。

  同時,北京還建立職稱申報綠色通道。對於在踐行社會主義核心價值觀、推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展、促進文化藝術事業繁榮發展中作出重大貢獻的藝術專業人員,可放寬學曆、年限等條件限制,破格申報高級職稱。

  將持續優化職稱評審便利性服務

  北京市人力資源和社會保障局表示,為更加科學客觀公正地評價人才,本次改革堅持“個人自主申報、行業統一評價、單位擇優使用、政府指導監管”的社會化評價機制,並強化用人單位作用。藝術專業人員通過評價取得北京市職稱證書,由用人單位根據需要,自主、擇優聘任專業技術職務。強化聘後考核管理,對不符合崗位要求、沒有履行崗位職責的藝術專業人員,可按照有關規定降低聘用崗位等級直至解除聘用。

  在職稱評審服務方面,北京將優化評審工作流程,進一步減少申報材料和證明事項,強化大數據應用,突出工作單位推薦意見;優化職稱評價信息化建設,實行網上申報、審核、繳費、查詢、取證等便利化服務,不斷提高申報人的獲得感、幸福感。

  為維護北京市職稱評審的公信力,為廣大專業技術人才營造權威、公平、誠信的評審環境,北京市人力資源社會保障局強調,將進一步加強與公安、經信、市場監管等部門的信息數據共享,建立聯動機制,通過數據比對、複查核查、社會公示等方式,對在職稱評價中偽造學曆、資曆、論文著作、業績成果、獲獎證書、工作業績等弄虛作假行為,實行“一票否決製”,已取得職稱的予以撤銷,並記入職稱評價誠信檔案。堅決抵製和打擊在職稱評審中可能出現的各類違規違紀違法行為,不斷加強職稱評審誠信體系建設,營造風清氣正的評審環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽