台灣猴痘疫情起“痘公痘婆”香客多 痘公原型相傳為清代名醫

2022年07月05日20:28

中新社台北7月5日電 台灣彰化市開化寺供奉的“痘公痘婆”原為治療天花的神靈,近期在全球猴痘疫情流行下,迎來更多香客。

  綜合《聯合報》、中時新聞網等媒體報導,彰化市開化寺始建於清雍正二年(1724年),主祀觀音菩薩,特別之處在於寺中配祀的“痘公痘婆”。相傳清朝年間,彰化縣城一度天花肆虐,一對醫術高明的夫妻突然出現,治癒許多染疫百姓後不知所蹤。為感念這兩人的貢獻,地方人士為其雕塑金身,稱為“痘公痘婆”,供奉在開化寺。

  也有傳聞稱,“痘公”的原型是大陸古裝劇《延禧攻略》中出現過的清代名醫葉天士。因此《延禧攻略》在台灣熱播時,吸引了不少民眾慕名前去拜訪。

  1980年天花絕跡後,“痘公痘婆”仍被當地人作為“美肌之神”“醫美之神”繼續受到供奉。今天,許多民眾會因皮膚宿疾、醫美問題前去祈福;一些愛美男女購買美容保養品後,也會去拜拜“痘公痘婆”。台灣知名護膚品品牌森田藥妝還曾在2020年推出“痘公痘婆”“加持”的聯名面膜。今年6月底台灣出現首例境外輸入猴痘病例後,亦引來香客向“痘公痘婆”祈求平安。

  有趣的是,由於“痘公痘婆”司職“美容美膚”,其供桌上除了常見的鮮花蔬果,還有各種面膜與保養品,也因而形成獨具特色的地方信仰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽