通訊:撐起貧困孩子夢想的納比米亞藝術培訓中心

2022年07月05日14:41

  新華社溫得和克7月4日電 通訊:撐起貧困孩子夢想的納比米亞藝術培訓中心

  新華社記者陳誠

  距納米比亞首都溫得和克市中心約20公里的哈瓦那非正式定居點里,44號淺藍色鐵皮房與周邊建築別無二致,只是外牆上黑色的“藝術培訓中心”和大門上的“藝術之地”幾個字格外顯眼。在這裏,一位在中國學習過的納米比亞老師帶領著數十名來自貧民窟的孩子追逐著他們的藝術夢想。

  傳統民族舞蹈課上,十多名6至12歲的孩子,臉上塗著紅色粉末,身穿傳統服飾,在誌願者老師帶領下學習傳統舞蹈動作。在鼓點節奏的帶動下,孩子們盡情釋放著身體里蘊藏的潛力。從課堂傳出的鼓聲吸引來不少鄰居,大家也跟著鼓點跳了起來。

  “2018年,我創建了這所藝術培訓中心,為社區居民提供表演和視覺藝術培訓,目的不僅是培養人才,也希望避免孩子們被推到街頭從事與年齡不符的活動。”培訓中心創始人弗蘭斯·南賓加告訴新華社記者。

  32歲的弗蘭斯出生在納米比亞北部的一個小山村,從小沉迷於繪畫,貧窮的家庭條件並沒有阻礙他的興趣愛好,買不起畫具就自己製作:樹枝是畫筆,地面和牆壁是畫布,有時整個作業本都被塗花……儘管沒少挨大人批評,但當一名畫家的夢想卻從小在他心裡紮了根。

  經過不懈努力,2012年,弗蘭斯終於獲得納米比亞藝術學院視覺藝術專業的文憑。2013年,弗蘭斯和來自南非、乍得、布隆迪和利比里亞的其他5名青年藝術家來到中國杭州,參加了為期6個月的學習交流活動。此行他收穫頗豐,“提高了繪畫技巧,學會了不同材料的選取運用,還參觀了學校、工廠和博物館,感受到中國孩子對藝術的渴望和癡迷”。

  這次中國行帶給弗蘭斯很大觸動,對他回國之後創業起到推動作用。“我想幫助當地有天賦的孩子實現他們的藝術夢,就像我小時候一樣。”弗蘭斯說。

  弗蘭斯的藝術培訓中心開設了繪畫、舞蹈、音樂、手工等課程,孩子們在這裏學會將天馬行空的想像力用不同的藝術形式呈現出來。此外,培訓中心還為青年提供了就業和學習機會。“我們與其他藝術機構和學校合作,為那些希望繼續深造的人創造條件,讓他們有資格進入藝術學院。”弗蘭斯說。

  “藝術讓我有了夢想。我希望能走得更遠,去中國或歐洲國家學習,向所有人展示我的作品。”8歲的托比亞斯告訴記者。

  購買繪畫工具、水電費等是一筆不菲的開支,弗蘭斯主要靠出售自己的作品維持生計和培訓中心運營,每個月生活捉襟見肘。儘管困難重重,他仍計劃擴大培訓中心面積以容納更多的孩子。“我對未來很樂觀,希望通過擴大規模培養更多人,讓他們實現自己的夢想。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽