青海:打造能源資源“金名片”,建成全國最大有機畜牧業生產基地

2022年07月05日16:30

中新網西寧7月5日電 (記者 張添福)海南、海西兩個千萬千瓦級可再生能源基地規模持續擴大,持續打破全清潔能源供電世界紀錄,建成全國面積最大的綠色有機畜牧業生產基地……青海省發展改革委副主任張忠良5日在青海省政府新聞辦舉行的“青海這十年”之發展改革篇新聞發佈會上表示,十年來,青海致力厚植髮展“新動能”,經濟結構持續優化、發展動力不斷增強。

  據悉,青海省牽頭製定實施意見,全力推進“三去一降一補”,全面貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”方針,“十三五”期間累計退出鋼鐵產能50萬噸、煤炭產能288萬噸,出清“殭屍企業”36戶。

  同時,對於頗受社會關注的防範金融風險方面,張忠良表示,鹽湖股份成功恢復上市、西鋼改革脫困穩步推進、省投資公司債務化解積極有效。

圖為青海光熱基地。(資料圖) 德令哈工業園 供圖
圖為青海光熱基地。(資料圖) 德令哈工業園 供圖

  記者從新聞發佈會上獲悉,青海全力打造能源資源“金色名片”,黃河上遊水電基地規模持續擴大,集約化、基地化開發水風光資源,國家大型風電光伏基地建設全面推進,海南、海西兩個可再生能源基地全面邁上千萬千瓦級,光伏扶貧建設成效受到國家高度肯定。

  同時,青海省連續6年舉辦綠電實踐活動,持續打破全清潔能源供電世界紀錄。建成青豫直流特高壓外送通道,是全國新能源占比最高的特高壓工程。清潔供暖示範縣建設試點擴面,農牧區群眾實現高效清潔用能。能源結構持續優化,2021年非水可再生能源消納比重達29.3%,全國第一。

  此外,青海省光伏電池量產平均轉換效率躋身國際一流水平,全球最大的水光互補項目、全國首個核心技術全部國產化的大型光熱發電項目、全國首個百兆瓦級光伏發電實證基地全面建成,填補了技術空白。

  張忠良介紹,青海省加大世界級鹽湖產業基地、綠色有機農畜產品輸出地、國際生態旅遊目的地建設的項目佈局、資金投入和政策支撐,鹽湖資源綜合開發有力推進,生態旅遊業帶動作用明顯,建成全國面積最大的綠色有機畜牧業生產基地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽