香港“繼往創未來”展覽開幕 展示基建成就及發展方向

2022年07月05日20:22

(香港回歸25週年)香港“繼往創未來”展覽開幕 展示基建成就及發展方向

中新社香港7月5日電 (記者 魏華都)由香港特區政府發展局和規劃署合辦的“繼往創未來”展覽開幕禮5日在展城館舉行。該展覽向香港市民展示過去25年香港在規劃和基建發展方面的成就,特別展示與粵港澳大灣區內地城市合作的基建,以及香港未來發展的方向。

  “繼往創未來”展覽設有戶外及室內展覽,前者有“大未來曆棋”展區,以大型棋盤遊戲形式設計,從展城館俯瞰棋盤會見到“25”字樣,代表慶祝香港回歸25週年;後者則包括“回顧與展望”“創建香港新未來”“建島未來”等展區,配合AR(增強現實)技術、多媒體互動屏幕作展示。

  當天,香港特區政府財政司司長陳茂波出席開幕禮並致辭稱,今年是香港回歸25週年,希望通過展覽讓市民加深認識香港在“一國兩制”下“背靠祖國、聯通國際”的獨特優勢,就香港未來發展有更多的交流。

  他表示,要維持香港的競爭力,持續改善市民的生活質素,妥善的規劃、充足的土地供應和適切的基建配套,是必不可少。特區政府發展局、規劃署以及一眾相關部門,過去在這方面做了大量工作,新一屆特區政府會開發更多合適的土地,以滿足香港的發展需要。

  他稱,“明日大嶼”和北部都會區將是香港社會及經濟發展的兩大重要引擎,前者是集工作、生活及娛樂功能於一身的核心商業區,既支持香港繼續發揮國際金融中心的功能,又提供土地作新興經濟用途、提供多元優質的就業機會;後者則與粵港澳大灣區內地城市加強創科產業合作,積極推動大灣區成為國際創科中心,配合國家的發展戰略。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽