ETF通首日成交超2.5億港元

2022年07月05日11:27

中新網7月5日電 據香港《大公報》報導,ETF通4日正式交易。香港交易所數據顯示,首日北向資金買入滬深股通ETF共1.475億元人民幣(約1.72億港元);南向ETF通的買入金額為8413萬港元。

香港交易所行政總裁歐冠升4日表示,ETF獲納入互聯互通目標,是港交所大力發展ETF業務和鞏固香港作為亞洲ETF樞紐的重要一步。香港證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀指出,ETF通在開通初期會採取較為審慎的方式,但香港證監會將與中國證監會,以及香港和內地交易所日後會緊密合作,逐步提升ETF通的機制。

  在昨日ETF納入內地與香港股票交易互聯互通機制開通儀式上,上交所總經理蔡建春表示,此次ETF順利納入,是深化互聯互通機制改革創新的重要舉措,將有利於進一步發揮互聯互通機制作用,便利境內外投資者投資對方市場;有利提升上交所的國際水平,也有利兩地的資產管理人、券商進一步提高管理及服務水平,鞏固和提升上海和香港的國際金融中心的地位。

蔡建春昨日引述數據,滬港通業務2014年正式開通以來,累計成交額高達52萬億元人民幣。與此同時,近年來,上交所ETF市場發展成果也頗豐。目前共有437只ETF掛牌交易,市值規模達1.2萬億元,成交額6.6萬億元,成交規模穩居亞洲第一。蔡鳳儀補充說,自首隻ETF於1999年在香港上市以來,市場規模至今增長10倍,日均成交額增長20倍,相信有關增長在ETF通開通後會持續。而ETF通能在毋須逐一為ETF額外註冊和通過上市程序之下,將產品帶到另一個市場,相信香港ETF的資產管理規模(AUM)將有增長。

北向資金昨日買入滬深股中,滬股通占1.4億元人民幣;深股通占748萬元人民幣。南向資金方面,2095萬港元來自滬港股通、深港股通則占6318萬港元。納入互聯互通的4只香港ETF昨日成交量較為平穩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽