飛機「車輪轉」出動救援

2022年07月05日03:00
廣東省海上搜救中心,正全力搜救其他失蹤者。

【星島日報報道】

(星島日報報道)參與搜救的政府飛行服務隊指今次行動的規模是前所未見,人員不斷「車輪轉」出動救援,並指目前搜索範圍已擴大至東北部,本港的定翼機負責識別位置,與內地部門溝通協調,又指正用電腦模擬事故現場的水流和風向,計算失蹤船員可能的漂流地點進行搜救。

電腦模擬現場水流風向

  政府飛行服務隊總監胡偉雄稱,最主要現時搜索範圍已離開香港負責的範圍,他們須經海事處與廣東救援指揮中心,甚或海南有關部門作協調,讓政府飛行服務隊的飛機可向南調整,希望可再找到生還者。

  參與救援的機師李嘉榮形容,今次行動的規模是前所未見,出動的飛機猶如「車輪轉」。他又稱目前搜索範圍已擴大至東北部海域,本港的定翼機負責識別位置,與內地部門溝通協調。由於現場空間有限加上能見度低,無法容納兩架以上直升機運作,故決定劃分區域讓救援直升機工作。

  李指在事故發生後約三小時,現場由吹東風變為吹南風,增添救援難度,出發前資料亦不充足,無法得知附近的風力發電場規模,難以計算飛行速度、燃油用量,故出發前已拆除不必要裝備,以減低燃油耗量。

  李表示,海事救援協調中心正用電腦模擬事故現場的水流和風向,計算失蹤船員可能的漂流地點,由於颱風穿過事故現場,風向和水流變化大,對電腦模擬構成很大挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽